…Теплый осенний день. Звучит мелодия из мюзикла «Собор Парижской богоматери», идет театрализованное представление о любви героев к прекрасной цыганке Эсмеральде. Казалось бы, ничего необычного. Кроме того, что представление проходит на открытой площадке перед зданием Харьковской государственной зооветеринарной академии, а в ролях — актеры конного театра. Они без слов, только с помощью движений сильных изящных животных так естественно передают чувства героев, что зрители не могут отвести от них глаз. Все лошадиные «па» выполняются гармонично, будто наездник и конь — единое целое. Создается полное впечатление, что животные на самом деле наслаждаются музыкой и пытаются по-своему отобразить драматический сюжет. Это самый настоящий театр.

Трехлетние артисты

— Николай Петрович, как давно при академии существует конный театр? — спрашиваю у руководителя театра, директора Украинского учебно-научно-исследовательского института коневодства Николая Петрушкина.

— Около 7 лет. Театр был создан благодаря тому, что ректор Харьковской государственной зооветеринарной академии Валерий Головко организовал при академии Украинский учебно-научно-исследовательский институт коневодства. Кстати, сама академия (поначалу она называлась Харьковским зооветеринарным институтом) основана в 1851 году. Это один из старейших вузов СНГ, который готовит высококвалифицированных зооинженеров и ветеринарных врачей. Наши выпускники работают сейчас и в Украине, и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

— Есть ли подобные театры где-то еще?

— Нельзя сказать, что мы — единственные. Конные театры, вернее, конные балеты, есть и за рубежом, и в Украине (например, в Запорожье и Киеве). Однако там ставят в основном цирковые номера, а мы отдаем предпочтение драматургии.

— Где вы берете сюжеты?

— Придумываем. Это коллективное творчество. Кто-то подал идею, она всем понравилась, и мы начинаем ее реализовывать – подбираем музыкальное сопровождение, разрабатываем драматургию, готовим костюмы. В итоге получается спектакль. Поэтапно, по элементам изменяем или дополняем старые номера, добавляем в программу новые.

— Кто выступает в вашем театре?

— В основном студенты академии. Но к нам в конноспортивный комплекс может прийти любой желающий. Если вы никогда не ездили верхом, но хотите научиться, мы вас научим. Если ваши дети любят лошадей, приезжайте вместе с ними. Сейчас в нашу программу входят выступления на пони самых маленьких артистов, в них участвуют 3-летние дети. Независимо от возраста и степени подготовки мы стараемся всем доставить радость от общения с природой и лошадьми.

— Слышат ли лошади мелодию или целиком полагаются на команды человека?

— Трудно сказать. Но как бы то ни было, верховая езда под музыку практиковалась с того момента, как человек впервые сел на лошадь. Например, еще за 500 лет до нашей эры жители маленького города в Южной Италии тренировали лошадей под звуки флейты. Во время войны их враги воспользовались необычными навыками этих лошадей: идя в атаку, они начали играть на флейте. Животные услышали знакомые звуки и затанцевали. Битва была проиграна. В средние века кавалеристы отрабатывали боевые приемы под удары барабанов. Возможно, именно тогда появились первые простейшие военные марши. Однако в то время лошадь представляла собой скорее своеобразный военный снаряд — об эстетике и красоте не было и речи.

— Когда же появилась красота?

— Конный балет появился в ХVII веке. Представления были некоей стилизацией битвы, за которой следовал финальный акт, когда отдавалась честь королю. В постановке самого большого конного балета в истории принимали участие 600 лошадей. На многих старинных гравюрах можно увидеть схематичные изображения балетов. Под копытами лошадей видны нарисованные траектории, а еще ниже — подробные схемы движения лошадей.

Может, это все-таки телепатия?

И все-таки, обладают ли лошади даром слышать музыку? Глядя на их грациозные движения в такт мелодии, хочется в это верить. Однако специалисты утверждают, что музыка для животных — не мелодия, а набор звуков, среди которых они могут выделить сигналы с большим значением для себя. Собаки, как известно, начинают подвывать в унисон высоким звукам. Однако все животные отлично чувствуют ритм. По-видимому, эту способность четвероногие, включая лошадей, приобретают еще в утробе матери, слушая биение ее сердца. Любой конник, часто выступающий на парадах, может рассказать, как безошибочно лошадь попадает копытами в такт маршевым мелодиям.

Один из самых знаменитых конных балетов, где использовалось лошадиное чувство ритма, — спектакль под названием «Битва Вселенной». Он был поставлен в 1666 году в Париже при участии сотен всадников-статистов, а главную роль в нем играл король Людовик XIV. По размаху и великолепию спектакль не уступал зрелищам великой Римской империи. Однако такие представления были очень дорогим удовольствием, поэтому постепенно они стали заменяться квадрильями, или, как их еще называли, «каруселями».

Предками «карусели» были рыцарские турниры средневековья, которые тоже несли на себе отпечаток театральной культуры той эпохи. Все, от празднично одетой толпы на трибунах, торжественно-неторопливого церемониала представления участников турниров публике и до начищенных до блеска доспехов рыцарей, свидетельствовало об умелой режиссуре. «Привкус крови» только подогревал страсти. Например, французский король Генрих II — страстный любитель верховой езды — скончался от раны, полученной после удара копьем на рыцарском турнире.

Конный балет, отказавшись от средневековых игр со смертью, сохранил в себе зрелищные битвы всадников и соревнования в меткости стрельбы. Смирив воинственный характер рыцарских турниров, «карусели» позаимствовали красоту и витиеватое изящество у другого своего «предка» — придворного балета. Площадкой для представления мог стать зеленый луг или дворцовая площадь, вокруг которой размещались зрители.

К выступлениям конного балета готовились долго и тщательно, разрабатывая специальный сценарий спектакля. Лучшие драматурги и композиторы, среди которых был даже основатель оперы Клаудио Монтеверди, писали музыку и стихотворные тексты к «каруселям». В качестве декораций возводились замки и крепости в натуральную величину. Особое мастерство, сочетавшее знание танца с искусством верховой езды, требовалось от тех, кто сочинял сценарии конного балета. Сохранились старинные зарисовки, где с завидной точностью обозначены фигуры и перестроения, которые предполагалось провести всадникам под звуки музыки.

Представления делились на три обязательные части. В первой участники штурмовали крепости, во второй происходили поединки всадников, а третья представляла собой собственно конный балет. Звуки труб и цимбал, под которые лошади были приучены маневрировать и двигаться, сопровождали выезд на площадку сотен всадников. Словно искусные танцоры, они выстраивались в диагонали, двигались по кругу, не только меняя замысловатый рисунок построения, но и заставляя при этом лошадей переходить с галопа на рысь, внезапно останавливаться и делать прыжки. Третья часть «карусели» была настолько впечатляющей, что уже в XVII веке стала единственной в спектаклях конного балета.

После первой мировой войны кавалерия начала терять главенствующие позиции в военных действиях. Вместо участия в «конном балете» офицеры проводили соревнования друг с другом, проверяя подчинение лошадей. Это были первые соревнования по выездке. Сейчас выездка, так называемые КЮРы, включена в программу финалов чемпионатов Европы, мира, Панамериканских и Олимпийских игр.

Партнерство между лошадью и всадником остается в спорте таким же важным элементом, как и в конном балете прошлого. Специалисты считают, что его можно приравнять к партнерству между спортсменами в парных видах спорта, например, бальных танцах или фигурном катании. В идеальных парах всадник достигает такой гармонии с лошадью, что создается впечатление, будто животное реагирует на его мысли. Многие верят, что в этом случае между человеком и лошадью на самом деле устанавливается телепатическая связь.