Самая длинная в Европе узкоколейная железная дорога — 104 километра — проходит по ровенскому Полесью. У «дорожного ветерана» немало проблем, но то, что проект «Полесский трамвай» вошел в число победителей Всеукраинского конкурса проектов и программ развития самоуправления, дает ему надежду на жизнь, а жителям региона — на расцвет «зеленого» туризма.

Полесский трамвай

Поездок, как его называют полещуки, тратит на дорогу в одну сторону четыре часа и до двухсот литров солярки. Едет он каждый день от села Антоновка Владимирецкого района в соседний райцентр Заречное со скоростью 30—40 километров в час. А по старинному деревянному мосту через реку Стогр возле села Млинок еще медленнее — до 20 километров, как будто давая пассажирам возможность сосредоточиться то ли на водной глади, то ли на собственных мыслях. Это самый большой деревянный железнодорожный мост в Украине. Его длина 153 метра, и соединяет он два северных района Ровенской области — Владимирецкий и Заречненский. Когда Стыр весной разливается, попасть на противоположный берег можно только по этому пути. Кстати, на узкоколейке еще около 30 мостов, небольших, но тоже деревянных.

Для местных жителей эта трансполесская магистраль — настоящая дорога жизни. Если бы не тепловоз с четырьмя синими вагончиками, то в райцентр, в соседнее село добраться было бы тяжело. В среду — базарный день, и вагончиков на два больше. А еще из соседних сел ездят дети в школу села Островск — почти сотня школьников. Вот только когда холодно — плохо, делятся впечатлениями маленькие пассажиры. В холодную пору вагончики отапливают самодельными печками на угле.

Принадлежит узкоколейка Львовской железной дороге, но прибыли не приносит — на субвенции. Вагоны и локомотивы здесь 1986 года выпуска. А остальная «начинка» — еще старше. На рельсах, например, можно увидеть маркировку 1915 года.

Весной и летом по узкоколейке часто путешествуют туристы. Наших соотечественников среди них немного, а вот немцы, поляки, французы, австрийцы охотно катаются на лесном трамвайчике. Для туристов здесь разработаны специальные маршруты с остановками в местах, которые они сами выбирают. Иностранным гостям не нужен дополнительный комфорт, говорят проводники…

Агроусадьба вместо отеля

Похоже, у Ровенщины неплохое туристическое будущее. От узкоколейной железной дороги рукой подать еще до одной достопримечательности Полесья — озера Нобель, расположенного на северо-западе Заречненского района близ одноименного села. Именно здесь каждое лето уже несколько лет подряд проходит торжественная церемония награждения нобельских лауреатов — победителей Всеукраинского фестиваля юмора и сатиры, организаторами которого являются областные союзы писателей и журналистов. Фестивальные подмостки сооружают под открытым небом, а декорациями служат высокие камыши и осока вокруг озера.

В самом селе Нобель, кажется, повсюду вода. Озеро омывает его с трех сторон, поэтому оно как будто на полуострове. Вода в Нобеле и еще трех расположенных рядом озерах прозрачная и чистая, можно увидеть каждую песчинку на дне. Красота кругом — невероятная, тихая, нежная, полесская, для городского жителя, привыкшего к бетону и асфальту, просто ошеломляющая. Еще одно чудо — гнезда аистов чуть ли не на каждом доме, на некоторых из них птицы мирно уживаются с современными спутниковыми антеннами, придающими почерневшим деревянным домам какой-то модерновый вид.

В этих местах на самом краю Украинского Полесья сохранилось немало народных песен, обычаев и традиций. Поэтому неудивительно, что каждый год сюда приезжают фольклорные экспедиции, исследователи и ученые. Нобель — будто живой музей для тех, кто может оценить эту архаику и первозданность бытия.

С недавних пор, с модой на «зеленый» туризм, сюда чаще стали приезжать гости. Живут они в палатках или в агроусадьбах селян. Первой в Нобеле на предложение сельсовета начать агротуризм откликнулась Ольга Кречкевич. Побелила и убрала дом покойной родни, но оставила в нем все в таком же виде, как это было в обычном полесском жилье, — и печь с горшками, и колыбель детская, и скамейки, и даже ткацкий станок и тканые дорожки. Хорошо и уютно в такой хатке. И озеро видно из окна.

— А сосед продал дом каким-то городским, вот теперь и стоит заброшенный, никто в нем не бывает, — говорит Ольга Ивановна.

В ее же усадьбе прошлым летом отдохнуло больше ста человек.

А еще здесь бытуют местные сказания и легенды, например, о том, что все озера связаны между собой подземными водными путями. Как-то нобельские рыбаки провели эксперимент: наметили рыбу в одном озере и вскоре выловили ее с этими метками в других.

И нобельцы, и жители других полесских сел верят, что возродится здесь полноценная жизнь, как было еще недавно. Помочь в этом призван и проект «Полесский трамвай», победитель всеукраинского конкурса.