Низкие цены на мировом рынке зерновых и неудовлетворительное качество украинского зерна могут перечеркнуть все надежды на самый большой за новейшую историю Украины урожай
«Вам и самим хорошо известно, сколько сегодня проблем у сельского труженика: на мировых рынках в два-три раза упали цены на всю сельскохозяйственную продукцию, снизился ее спрос на экспорт, а мировой банковский кризис вызвал и кризис кредитов для села». В поздравлении с Днем работников сельского хозяйства премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не могла не поднять тему, которая сейчас у всех на слуху. Однако премьер настроена оптимистически. Еще бы!
По ее словам, в этом году страна собрала самый большой за все годы урожай зерновых — больше 50 миллионов тонн. Кроме того, премьер-министр не забыла сказать о целом ряде мер, которые должны способствовать как выживанию отечественной сельскохозяйственной отрасли во время кризиса, так и дальнейшему ее развитию. Наблюдая настоящие публичные драмы, разыгрывающиеся в среде металлургов и строителей, создается такое впечатление, что агропромышленный комплекс находится на каком-то островке благополучия. Более того, именно на экспорте зерновых надеялись улучшить собственное финансовое положение как производители, так и бюджет страны. Но не так получилось, как мечталось.
Вспомним август-сентябрь этого года, когда победные реляции с полей битвы за урожай и ожидаемые колоссальные суммы от экспорта зерновых позволяли закрывать глаза на один «нюанс» — качество зерна, содержание клейковины в котором недотягивает до стандартов. То есть зерно является фуражным, вообще-то в хозяйстве необходимым, но не в объеме десятков миллионов тонн.
По мнению руководителя группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, причины низкого качества украинского зерна известны. В первую очередь — несовершенство технологий, что также является следствием как отсутствия оборотных средств у украинских производителей, так и, главным образом, отсутствия государственной политики внедрения таких технологий. О чем «УТГ» уже писала в конце лета. Напомним, что основными причинами потери качества зерна являются, во-первых, недостаточное внесение азотных удобрений на поля, во-вторых, запущенная система севооборотов, то есть чередование посевов зерновых с зернобобовыми, и, в-третьих, вымывание клейковины из зерна из-за различных грибков, которые необходимо уничтожать специальными недешевыми препаратами…
Но настоящий гром грянул уже поздней осенью. Сначала неудовольствие по поводу качества украинского зерна высказали египетские мукомолы: из-за низкого содержания клейковины в зерне тамошние предприятия или остановили переработку, или вынуждены вносить в муку биодобавки, из-за чего повысилась ее цена. Вскоре после этого «прозрели» и пакистанские покупатели, уже успевшие закупить свыше 120 тысяч тонн украинской пшеницы. Причина та же — низкое содержание клейковины в зерне. Теперь пакистанцы решили не делать поспешных шагов, а провести повторную серию анализов импортированного зерна. Говорят, что качество украинского товара недавно привело к тому, что от его закупок отказался еще ряд стран Азии и Африки, в частности Иран и Тунис. Впрочем, здесь есть и еще один «неспортивный» нюанс. Логичность поговорки «бачили очі, що купували» опровергнуть трудно, а закупка зерна импортерами происходит обычно не по принципу «кот в мешке», а с проведением необходимых анализов. То есть не исключено, что наши южные покупатели просто таким образом стараются сбить цену…
Кстати, о ценах. Владимир Лапа убежден, что высокие цены предыдущих двух лет были вызваны несколькими обстоятельствами. Это и неблагоприятные погодные условия в некоторых странах-производителях, и рост платежеспособности населения, и немалые площади, отведенные под выращивание биотопливных культур, и тому подобные вещи, позволившие продавцам зерна держать цену. Однако еще весной текущего года следовало ожидать, что цена упадет, и в конце концов это стало неприятным сюрпризом для экспортеров.
Наблюдается в этом году и еще одна показательная тенденция. В первой половине маркетингового года европейские производители не спешили продавать свою продукцию, ожидая, во-первых, пока украинцы с россиянами реализуют свои немалые объемы немного более дешевых зерновых, а во-вторых, повышения цен. Но учитывая снижение цен на мировом рынке вдвое, производители из ЕС раньше начали продажу. Конкурировать же с ними украинцам сложно, поскольку обычно качество их зерна выше благодаря более развитым технологиям и мощной финансовой поддержке государством производителей.
Впрочем, по мнению Владимира Ивановича, Украина сможет реализовать в этом году на внешних рынках запланированные 22 миллиона тонн зерновых, учитывая, что за первые пять месяцев текущего маркетингового года уже продано 10 миллионов. Интересно, что Юлия Тимошенко, говоря о самом большом урожае в этом году даже по сравнению с советскими временами, не ошиблась: так оно и есть, подтвердил эксперт.
Тем временем украинские компании — экспортеры зерна просят правительство о помощи, и прежде всего снизить тарифы на транспортировку и перевалку зерновых. Дело в том, что на фоне падения мировой цены на зерно вдвое стоимость услуг в Украине возросла на 70%, утверждают в Украинской зерновой ассоциации. Цена на некоторые виды товара ниже, чем на его хранение и транспортировку. Это приводит к тому, что все больше украинских экспортеров придерживают товар, а продают в основном те, у кого нет возможности хранить зерно в течение длительного времени.
Цифра
10 миллионов тонн зерна экспортировано Украиной в новом маркетинговом году.
Об этом представителям СМИ сообщил министр аграрной политики Юрий Мельник. По его словам, экспорт осуществлялся по всему спектру культур, то есть пшеницы, ячменя и кукурузы.
Производители из ЕС раньше начали продажу. Конкурировать же с ними украинцам трудно, поскольку обычно качество их зерна выше благодаря более развитым технологиям и мощной финансовой поддержке государством производителей.