Искать пути предотвращения терактов во время Евро-2012 Украине нужно уже сейчас

Подготовка к Евро-2012 активно обсуждается сегодня в СМИ, выполнение этих работ контролируется органами власти, специалистами и общественностью. Но вот о чем пока молчит большинство участников этого процесса — о таком непривычном для нашего государства явлении, как терроризм, о вероятности проведения различных терактов во время матчевых встреч не где-нибудь на Востоке, в Европе или Америке, а на территории Украины. Однако эта тема была в центре внимания участников VI международного антитеррористического форума «Модели противодействия международному терроризму в контексте планетарной безопасности (общественный компонент)», который состоялся в конце октября в Болгарии.

В работе форума приняли участие представители из Болгарии, Украины, Беларуси, Бангладеш, Индии, Кубы, Малайзии, России, Румынии, Турции, Латвии и Чехии.

Досье

Александр Иванович ДИЧЕК, президент МАЕ, полковник запаса, кандидат технических наук. Один из ведущих специалистов в Украине по вопросам комплексной безопасности бизнеса. Академик Академии энергетики Украины.

С 1991 г. — основатель и президент концерна «Сакура».

В 1993 г. возглавил международную неправительственную ассоциацию «Безопасность частного бизнеса». Был одним из основателей и руководителем Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности.

В 2005 г. избран председателем правления МАЕ, президентом Украинской национальной службы экономической безопасности и защиты инвестиций, председателем комиссии Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) по вопросам экономической безопасности субъектов хозяйствования и защиты инвестиций.

2005—2006 гг. — советник первого вице-премьер-министра Украины, советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

C 2007 г. — член межведомственной комиссии Кабинета Министров Украины по вопросам противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий.

В 2007 г. решением собрания правления назначен президентом МАЕ.

Кроме руководителей общественной организации «Международное антитеррористическое единство» (МАЕ), Украину представляли заместитель омбудсмена Украины Валерий Аблазов, заведующий Центральным отделением радиационной безопасности Института онкологии Академии медицинских наук Украины Роман Векслярский, директор ГП «Изотоп» Александр Солод.

У корреспондента «УТГ» появилась возможность узнать о форуме из первых уст, так как в его работе принял участие Александр Мостипан (на фото) — заместитель городского головы г. Днепродзержинска, курирующий вопросы здравоохранения и экологии.

— Александр Васильевич, как вы попали на антитеррористический форум?

— Меня пригласил лично президент МАЕ Александр Дичек, полковник запаса, кандидат технических наук, один из ведущих специалистов в Украине по вопросам комплексной безопасности бизнеса. В 2005 году он был избран председателем правления, а в 2007-м –президентом МАЕ.

— Чем именно привлек специалистов по антитеррору Днепродзержинск?

— Хвостохранилищами, в которых находится 42 млн тонн отходов уранового производства, действовавшего в условиях строжайшей секретности на Приднепровском химическом заводе с 1948-го до середины 90-х. Отходы складировали в естественных балках и оврагах, а затем укрывали слоем глины и земли, что создало реальную угрозу окружающей природной среде и населению. Причем не только Днепродзержинска, но и других населенных пунктов, расположенных ниже по течению Днепра.

Только цифры

Сколько болельщиков поместится в реанимобиле?

По предварительным подсчетам, только в Днепропетровск на три финальных матча Евро-2012 могут прибыть 90 тыс. болельщиков. К этому событию сегодня готовят не только стадионы, гостиницы, дороги и аэропорты. Министерство здравоохранения Украины разработало концепцию организации медицинского обеспечения на период проведения чемпионата. Днепропетровский городской совет утвердил объемы финансирования (63 млн грн, в том числе из госбюджета 55 млн 200 тыс. грн) специальных медицинских мероприятий, которые должны быть выполнены до конца 2011 года. На приобретение автомобилей скорой помощи и реанимобилей из местного бюджета планируется выделить еще 15 млн грн…

— Но при чем тут Евро-2012?

— На тему хвостохранилищ бывшего уранового производства на форуме было два доклада. С одним выступил член МАЕ, кандидат технических наук Виктор Александрович Кононенко, рассказавший о решении проблем защиты, ликвидации и рекультивации хвостохранилищ с точки зрения современных технологий. Я же в своем сообщении акцентировал внимание на управленческих и экономических аспектах проблемы, необходимости адекватного финансирования уже принятых государственных программ и разработки дополнительных мероприятий по защите проблемных территорий с привлечением международных специалистов и инвестиций. Обеспечение радиационной безопасности наших хвостохранилищ — проблема не только национального, но и международного, в первую очередь — общеевропейского масштаба.

Учитывая проведение в Днепропетровске ряда встреч в рамках Евро-2012,

Надо заранее позаботиться об антирадиационной безопасности большого количества людей. Речь не идет о такой нереальной версии, как угроза ядерного взрыва, которая неоднократно озвучивалась в СМИ. Но вот создать так называемую «грязную бомбу» у нас вполне возможно.

— Не хотелось бы предлагать готовое решение тем, кто задумает «подмочить» репутацию Украины и Днепродзержинска в частности, но все же прошу пояснить, что такое «грязная бомба»?

— «Рецепт» изготовления «грязной бомбы» можно найти даже в Интернете. Радиоактивное вещество помещается в какую-либо емкость, туда же добавляется взрывчатое вещество. Взрыв разбрасывает радиоактивное вещество и заражает территорию, которая после этого нуждается в дезактивации. А если взрывных устройств будет несколько, причем в разных районах города? На ликвидацию последствий взрывов понадобятся немалые средства и время. Необходимо учесть и психологическое воздействие, результатом которого может стать паника.

— Что-то не верится, что кому-то может прийти в голову такая бредовая идея — устроить теракт с помощью отходов, к которым любой здравомыслящий человек даже приближаться не захочет.

— Почва, на которой растет международный терроризм, — не здравомыслие, а зависть и ненависть. Тот, кто готов надеть «пояс смертника», радиации не испугается. Зависть (к материальному благополучию) — причина терроризма в Европе и США, а ненависть, вызванная этнической и религиозной нетерпимостью, провоцирует терроризм в Индии, Пакистане, Афганистане, странах Африки.

Так как на Евро-2012 приедет немало европейцев, то у террористов может появиться соблазн испортить им праздник. Причем без особых усилий и затрат.

— Но сегодня терроризм, слава Богу, не настолько актуален в нашей стране, как во многих арабских или европейских государствах.

— Пока не актуален, но Евро-2012 наверняка привлечет внимание террористов к Украине. Особенно к городам, где будут проходить матчи.

— Что в таком случае надо сделать, чтобы нарушить планы потенциальных террористов?

— Усилить меры по обеспечению радиационной безопасности хвостохранилищ, резко увеличив финансирование государственной программы.

— Как отнеслись участники форума к вашему выступлению?

— Большинство делегатов ничего не слышали о существовании хвостохранилищ в Днепродзержинске. Поскольку форум проходил в Болгарии, я указал на географическую возможность распространения отходов уранового производства и постарался увязать последствия возможных терактов, связанных с использованием радиоактивных отходов или с недостаточными мерами по охране и защите территорий хвостохранилищ, с тем, что это приведет к нарушению экологического баланса в Черноморском бассейне. Например, если в Днепродзержинске будет разрушена дамба, сдерживающая проникновение зараженного грунта в Днепр, то радиация доберется и до Болгарии.

Некоторые участники форума, зная об опыте Германии в решении вопросов рекультивации земель, на которых когда-то складировались или перерабатывались аналогичные отходы (знаменитые заводы «Висмут»), интересовались возможностью проведения аналогичных работ и у нас. Безусловно, это возможно и необходимо, но вряд ли это дело ближайшего будущего. А вот Евро-2012 и угроза терактов — совсем близко.

— Какую цель вы преследовали, выступая на форуме?

— Во-первых, на данном этапе необходимо привлечь внимание Европы к проблеме хвостохранилищ, которая имеет не только общенациональные, но и континентальные масштабы. А потому ее решение требует адекватных ресурсов.

Во-вторых, познакомившись с руководством МАЕ, я предложил провести выездное заседание этой общественной организации в Днепродзержинске. Европа и мировое сообщество должны четко представлять потенциальную опасность недостаточного внимания к этой проблеме. Естественно, на мероприятие будут приглашены руководители Днепропетровской области и государства, как это было летом 2008 года в рамках выездного заседания профильного комитета Верховной Рады. Убежден, что такая встреча может стать еще одним действенным шагом на пути к улучшению экологической обстановки в Приднепровском регионе и в целом в Европе.

— Благодарю за компетентную беседу. В заключение остается лишь сообщить нашим читателям, что дальнейшее развитие эта тема получит на VII Международном антитеррористическом форуме, который намечено провести 21—22 мая 2009 года в Киеве.

Прямая речь

Василий КРУТОВ, координатор негосударственной системы безопасности, доктор юридических наук, профессор, отмечает целый ряд угроз и негативных факторов, с которыми может столкнуться теперь и Украина в ходе проведения Евро-2012:

— Использование Евро-2012 как повода для организации канала нелегальных мигрантов, наркотрафика или контрабанды в условиях упрощенного визового режима на время проведения чемпионата. Опасность прибытия в Украину значительного количества футбольных хулиганов, которые могут организовать массовые волнения. Политическая нестабильность в Украине, постоянные кадровые изменения в органах исполнительной власти, угрожающие эффективному выполнению минимальных требований УЕФА к инфраструктуре чемпионата и мерам безопасности. Отсутствие четкой координации между государственными органами, общественными организациями и органами местного самоуправления, которые отвечают за проведение чемпионата, а также отсутствие единого центра управления, ответственного за проведение Евро-2012.

Международное антитеррористическое единство (МАЕ) — общественное движение, консолидированное на основе осознания и противодействия глобальной угрозе — терроризму в любых его формах и проявлениях.

МАЕ ставит своей задачей повышение уровня информированности общественности, достижение единого понимания сущности современного терроризма, формирование и применение информационных и общественных технологий для создания эффективной системы мер поддержки стратегии борьбы с международным терроризмом.

Терроризм — это сложная проблема системной регуляции общественного развития, и одним из ключевых моментов в ее решении должна стать активная гражданская позиция в сочетании с новейшими технологическими и организационными ресурсами.

Участниками движения МАЕ могут быть все, кто разделяет его идеи и готов к сотрудничеству, независимо от политических, религиозных и других убеждений, этнического и социального происхождения.

Уже сейчас страны-конкуренты стараются вести в отечественных и иностранных СМИ информационную войну с Украиной по поводу подготовки к Евро-2012. И это только наиболее очевидные угрозы, которые следовало бы наряду с другими классифицировать в отдельный документ с целью организации эффективной системы их нейтрализации.

Европейский опыт свидетельствует, что УЕФА уделяет значительное внимание именно вопросам безопасности. Так, по оценкам экспертов, на Евро-2004 Португалия потратила на меры безопасности значительные средства и даже привлекла силы НАТО для гарантии общественного порядка и защиты от терактов. Германия в период подготовки чемпионата мира по футболу 2006 года провела серию учений в сфере безопасности, среди которых — тренировка «Теракт на стадионе». Для подготовки Евро-2008 Австрия и Швейцария подписали договор о единой системе гарантии безопасности, а перед чемпионатом разработали общий план и утвердили совместный комплекс мероприятий. Для подготовки Евро-2012 в Польше подписан соответствующий договор с известной частной охранной фирмой, Group-4 (Великобритания), на которую будут возлагаться задачи физической охраны правопорядка и установления технических приборов обеспечения безопасности. Подобные мероприятия, согласно регламенту УЕФА, также будут проводиться в Украине в рамках подготовки к Евро-2012.

МАЕ в Украине

Организация создана в 2003 году, имеет 21 региональное представительство в Украине и 7 за границей. 3 января 2006 года первой среди неправительственных организаций Украины получила высокий статус действующего члена Совета Европы.

Проекты МАЕ строятся на принципах непротестности и конструктивности. Они направлены на поиск компромиссов и взвешенных, квалифицированных путей решения проблем и конфликтных ситуаций.

На уровне государственной безопасности большое значение имеет изучение юридических аспектов безопасности, возможностей использования прямых и обратных связей общества и государства, способности к разработке и усовершенствованию соответствующего законодательства.

В законодательной сфере МАЕ разработаны проекты законов «Об оружии», «Об охранной деятельности», «О детективной деятельности», «О службах безопасности юридических лиц и других субъектов хозяйственной деятельности», «О коммерческой тайне». Разработана и представлена в Верховную Раду «Концепция негосударственного обеспечения безопасности личности и предпринимательской деятельности в Украине».

В рамках построения негосударственной системы безопасности впервые в Украине и на постсоветском пространстве введена новая специальность «Управление финансово-экономической безопасностью».

На уровне общественной безопасности специалисты по безопасности должны учиться методам создания общественных акций, мероприятий, форумов, конгрессов и т. п., обеспечивающих возможности диалога, обсуждения проблемных вопросов, общение потенциальных субъектов противостояния, которые направлены, прежде всего, на коллективное выполнение решений, достижение компромиссов. Большое значение имеет также способность специалистов разрабатывать технологии и методы мониторинга, направленные на своевременное выявление конфликтных и террористических ситуаций.

МАЕ реализует гражданский проект «Формирование негосударственной системы безопасности предпринимательства», цель которого — создание эффективного механизма обеспечения безопасности предприятий как основы их успешной деятельности и развития в условиях перманентных рисков и угроз рыночной экономики Украины.

На уровне безопасности личности

Большое значение имеет преподавание дисциплин, касающихся поведения человека в экстремальных ситуациях: когда он стал объектом террористических или экстремистских действий, при угрозе таких действий, при стихийных бедствиях и т. п. Кроме того, важными являются дисциплины, которые позволяют создавать новые программы личной безопасности, динамично изменять конфигурацию и структуру существующих программ.

Приобретенный МАЕ опыт может помочь в обеспечении многомерности учебного процесса при подготовке специалистов в области безопасности, способных решать широкий спектр создания и усовершенствования систем безопасности.

 

А знаете ли Вы: