Бытует мнение, что биологическое оружие из-за простоты и дешевизны может стать оружием бедных стран или террористических групп. Ученые считают такое представление глубоко ошибочным. Биологические средства атаки на самом деле гораздо более сложны и менее изучены, чем, к примеру, ядерные. Опасность для окружающей среды и здоровья человека порой представляют и «мирные» продукты биопромышленности, в том числе фармацевтической.
Эти вопросы обсуждались на международной конференции «Наука и образование в целях безопасности», состоявшейся в Биологическом центре РАН (Пущино) при участии ученых из разных стран, в том числе Украины.
Прозвучавшие здесь доклады были посвящены анализу и путям противодействия биотерроризму, который имеет самые разные обличья. Например, агротерроризм – это прямое, преднамеренное, тайное воздействие на объекты растениеводства со стороны экстремистских сил, заинтересованных в дестабилизации экономики страны. Иногда наиболее опасными в этом отношении становятся средства, изначально предназначенные для защиты растений, например, гербициды. Другим действенным оружием могут стать возбудители болезней сельскохозяйственных культур. С агротерроризмом можно бороться, создав систему мониторинга за фитосанитарной ситуацией и разработав комплекс защитных мероприятий, к примеру, методов снижения токсического действия тех же гербицидов. Существует и радиационный агротерроризм, основное орудие которого — так называемая «грязная бомба» с начинкой из специально подобранных радионуклидов. Чтобы научиться противостоять различным видам агротерроризма, считают ученые, необходима экспериментальная работа в рамках специально финансируемых проектов.
В последнее время много говорят о том, что появилась возможность доставлять лекарства непосредственно к больному органу в организме пациента с помощью нанотехнологий. Однако «модный» метод может иметь и негативные стороны. С этой точки зрения особенно важной представляется проблема международной гармонизации стандартов оценки биобезопасности наноматериалов, которая уже стоит на повестке дня.
Не менее важна задача обеззараживания воздуха от болезнетворных организмов в закрытом пространстве, например, в салоне самолета или в купе вагона дальнего следования, которые могут быть подвержены атаке террористов. Сюда же относится необходимость очищать помещения с особыми требованиями к стерильности, к примеру, в хирургических боксах. По статистике, процент заражения пациентов внутрибольничными инфекциями весьма высок. На предприятии НПО «Поток—Интер» (Россия) разработана установка, которая уже установлена на международной космической станции «Мир». Она не фильтрует воздух, как традиционные приборы такого же назначения, а разрушает микробные клетки посредством особых физических воздействий, которые не наносят вреда человеку.
По результатам обсуждения этих важнейших проблем намечено организовать онлайновую международную школу по биобезопасности. Она станет продолжением проекта, уже реализованного на базе Пущинского государственного университета. Благодаря ему магистранты вуза получили дополнительные знания по биобезопасности, биомедицине, биотехнологии защиты и восстановления окружающей среды. Теперь такая возможность появится у всех желающих.