«ИТ-мероприятие года в нашей стране» — так прошедшую на прошлой неделе в Киеве выставку Cisco Expo-2010 назвал глава представительства компании Cisco в Украине Олег Боднар.

«УТГ» склонна согласиться с топ-менеджером крупнейшего поставщика сетевого оборудования на украинский рынок: по масштабу и влиянию на индустрию Cisco Expo действительно не имеет аналогов. Неспециалисту этот форум интересен прежде всего как индикатор состояния отрасли: здесь подводятся итоги прошедшего года и очерчиваются планы и задачи на следующий. Благодаря присутствию иностранных гостей и руководителей крупнейших украинских компаний Cisco Expo дает возможность сравнить ситуацию у нас и в других странах.

Главными темами, как и в прошлом году, стали облачные вычисления (технология распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис) и переход на повсеместное использование видео. Но если раньше внедрение этих технологий в Украине рассматривалось как дело отдаленного будущего, то сейчас оно стало насущным вопросом. Вот как видит сложившуюся ситуацию Олег Боднар:

— Динамика деловой деятельности растет. Под деловой деятельностью я понимаю количество проблем и задач, которые необходимо решать, число пожаров, которые нам приходится тушить, объем информации, который нам приходится разгребать. Этот рост происходит независимо от того, есть за окном кризис или нет. Экономическая непогода влияет лишь на его темп. И, кстати, я не уверен, что рост этой загруженности всегда приносит рост результатов. Думаю, вы согласитесь, что сегодня получить те результаты, которые были вчера, все-таки сложнее. Жизнь подталкивает нас к более пристальному рассмотрению технических решений по обеспечению общения и взаимодействия людей, а именно — видеоприложений. Таких как видеотелефония, видеоконференции, видеоконтакт-центры, системы телеприсутствия. Эти решения уже доступны, опробованы и имеют разумную стоимость для наших украинских реалий. Все эти приложения позволяют улучшать производительность труда сотрудников, экономить бюджеты, в частности командировочные, и открывать возможности для ведения новых деловых направлений и создания новых бизнес-моделей…

Видеотехнологии и облачные вычисления теперь не обещают перевернуть бизнес — переворот уже произошел. Об этом в своем выступлении, озаглавленном «Переломный момент», рассказал директор по информационным технологиям компании Cisco Дэн Салливан:

— Суммарный годовой рост видеоприложений весьма значителен. В 1999 году основная масса интернет-трафика приходилась на соединения «точка-точка» и протокол передачи файлов. В 2000 году на первое место вышел веб-трафик. Потом лидерство перехватил трафик файлообменных сетей. Но посмотрите, что произошло сейчас: доля веб-сайтов и файлообменных сетей в объеме пересылаемой информации уменьшается. Большую часть пропускной способности каналов начинает занимать видео — сегодня около 53%. По прогнозам, на него к 2013 году будет приходиться 90% трафика в сетях связи. Уже сегодня в сети компании Cisco эта цифра доходит до 70%.

Облачные услуги, несомненно, изменят экономику ИТ. Примером того, чего можно достичь, внедрив идеологию инфраструктуры как услуги, могут служить наши собственные центры обработки данных. Раньше для предоставления пользователям 100 Тб под хранение данных и соответствующей инфраструктуры нам требовалось от 6 до 8 недель. С облачными технологиями этот процесс сократился до 1-2 дней, и мы стремимся к тому, чтобы свести время ожидания до 15 минут. Виртуализация ИТ в рамках облака дает огромные преимущества. Стоимость обслуживания условного сервера упала с 3,7 тысячи долларов за квартал до 1,2 тысячи. Не-удивительно, что облачные технологии набирают обороты по всему миру, — констатировал Дэн Салливан.

Туман, в котором пребывает отечественная сетевая инфраструктура, еще далек от конденсации в облако. Представитель ИТ-отдела одной из крупных телекоммуникационных компаний, с которым нам удалось переговорить в кулуарах, рассказал о том, что тестирование облачных технологий в их центре обработки данных закончилось только частичным успехом и ни о каком переходе в облако пока говорить не приходится. Проблема, как обычно, не в технологиях (они вполне доступны), а в недостатке понимания того, что с ними делать. Эту же точку зрения выражает и генеральный директор компании De Novo Максим Агеев:

— К сожалению, ИТ-инфраструктура среднестатистического украинского предприятия только подходит к пониманию того, что альтернатив виртуализации нет. Это новый индустриальный стандарт. Мы от Запада очень сильно отстаем, причем уже на годы — они обсуждают вопрос гипероблака, а мы в это время думаем, какой гипервизор (программа или аппаратная схема, обеспечивающая или позволяющая одновременное, параллельное выполнение нескольких или даже многих операционных систем на одном и том же компьютере. — Прим. ред.) лучше выбрать. На мой взгляд, проблема лежит не в технологической плоскости, основная проблема — это отсутствие исторической культуры архитектурного проектирования. Переход в облако — это программа проекта, выстроенная в абсолютно точной последовательности, где ничего нельзя поменять местами…

Неготовность украинского рынка к облачным технологиям может сыграть с ним злую шутку, ведь чем позже произойдет модернизация инфраструктуры, тем дороже она окажется. Впрочем, несмотря на отсутствие «облачного оптимизма» среди ИТ-специалистов, общее настроение в отрасли боевое, и определенных подвижек можно ожидать уже в ближайшее время.