Дверные ручки Италия купить Киев здесь.

 

Можно ли сохранить для потомков старинные замки Западной Украины? Да, если в этом есть необходимость

Среди множества проблем, с которыми столкнулось наше государство, сохранение исторического наследия, конечно, не является основной. И все же уходящий 2008 год был торжественно провозглашен во Львове Годом замков и дворцов Западной Украины. В присутствии чиновников из Министерства культуры и туризма, представителей общественности и прессы руководители шести областей — Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской и Хмельницкой подписали соответствующую декларацию, основное содержание которой — объединение усилий для сохранения самобытных замков и дворцов в регионах.

Заканчивается непростой високосный год, и уже можно подвести его итоги. Власть отнеслась к провозглашенному ею же «тематическому» году как всегда. То есть преимущественно никак, поскольку традиционная отговорка «в бюджете нет денег» была спасительной даже до начала глобального кризиса. Впрочем, не будем говорить о всех западных регионах, остановимся только на Закарпатье. Замков и дворцов здесь немало. Справочники называют разные цифры — от 12 до 18 в небольшом крае. Разница объясняется тем, что большинство из этих сооружений практически разрушены или же находятся в таком состоянии, что считать или нет эти руины замками — вопрос спорный. Если да, то их количество значительно возрастет. Что касается замков в общепринятом понимании, то таких два — ужгородский и мукачевский. О последнем, под историческим названием «Паланок», СМИ в 2008-м писали немало. Но, к сожалению, не столько в историко-туристическом контексте, сколько в политическом – из-за скандала с арендой памятника XIV—XVIII веков на 46 лет (с 1.01.2010 по 1.01.2056 гг.) ООО «Старый Замок», в котором замешаны глава Секретариата Президента Виктор Балога, его родственники и близкие друзья. Законность передачи замка в аренду небольшой частной фирме на весьма выгодных условиях интересует как оппонентов господина Балоги, так и правоохранительные органы. Впрочем, «УТГ» не намерена углубляться в политические споры и криминальные разборки. Лучше обратиться к самим замкам, а также к людям, которые о них заботятся, несмотря на все трудности и проблемы.

В 2001 году впервые в истории современной Украины старинный дворец арендовало частное лицо. Причем замок достался не какому-то олигарху под неофеодальное имение, а закарпатскому художнику Иосифу Бартошу.

«Сент-Миклош», спасенный художником

Кроме двух «раскрученных» и популярных замков, к которым туристические тропы не зарастают, в Закарпатье есть немало других заслуживающих внимания объектов. Остановлюсь на трех из длинного перечня. Их объединяет общая черта — они охраняются, благодаря чему имеют шанс не превратиться в груду камня или обезображенный пластмассой коммерческий новодел. Первый — замок «Сент-Миклош» в поселке Чинадиево Мукачевского района. Что интересно, расположен он между двумя очень известными архитектурными творениями Закарпатья — средневековым мукачевским замком «Паланок» и роскошным охотничьим дворцом графов Шенборнов (сейчас — корпус санатория «Карпаты»). Последний известен не только причудливым зданием ХIX века, в котором 4 башни, 12 входов, 52 комнаты и 365 окон — все в соответствии с разными временными отрезками года, но и садом-дендрарием с озером в форме очертаний Австро-Венгерской империи. «Сент-Миклош» сегодня почти закрывает собой трехэтажная коробка советского общежития, поэтому не каждый заметит замок с автомобильной трассы. Не слышали о нем и некоторые местные жители.

Без окон и дверей и с почти разрушенной крышей, «Сент-Миклош» долго бы не выстоял, если бы не неожиданное спасение. В 2001 году впервые в истории современной Украины дворец взяло в аренду на 30 лет частное лицо. Причем замок достался не какому-то олигарху под неофеодальное имение, а закарпатскому художнику Иосифу Бартошу. Вместе с женой, местной художницей, он поселился в Чинадиеве и с тех пор прилагает немалые усилия для возрождения замка-дворца. За средства иностранных меценатов (преимущественно из Венгрии) сделаны новые перекрытия, покрыта крыша, причем не вульгарной металлокерамикой, а старинной черепицей, которую скупали у местных цыган. Собранных с миру по нитке денег (в том числе и от проданных супругами картин) хватило еще и на очистку дворца от многолетнего мусора и установку деревянных, в замковом стиле, дверей и окон на первом этаже. И дворец ожил! Приведены в порядок несколько комнат, и теперь здесь собираются на пленэры и выставки художники, проводятся музыкальные концерты. Для привлечения внимания общественности к проблеме реставрации замков и сохранения культурного наследия Закарпатья Иосиф Бартош с друзьями-художниками создал общественное объединение «Калган-А».

Селяне с недоверием отнеслись к инициативе художника и до недавнего времени никак не помогали ему в возрождении замка, украшающего их поселок. Даже наоборот — прошлым летом местные вандалы разрушили указатель к замку (из-за нехватки средств его сделали из гипса, но под бронзу). В последнее время ситуация улучшилась — у художника появились ученики из местных школьников. В июле 2008 года в отреставрированных комнатах замка начал работать народный музей, где открылась действующая выставка из нескольких сотен экспонатов: старинная мебель, книги, предметы быта и археологические находки. На торжественное открытие прибыли не только пресса и чиновники, но и заграничные гости, в том числе прямой потомок основателей замка, венгерский барон Янош Перени, пообещавший финансовую поддержку. Тогда же мукачевские власти впервые поддержали возрождение замка — выделили 8000 гривень. И за то спасибо…

«Канков», оживленный священником

Небольшой закарпатский райцентр Виноградово в туристических маршрутах не очень популярен. А зря, ведь в Украине немного городов, которые могут похвастаться сразу двумя замками, расположенными почти рядом. Правда, от древнего замка «Канков» остались одни руины. Но есть на свете немало и тех, кто предпочитает именно руины, а не вылизанные, адаптированные к капризам туристов замки и дворцы. В Европе, например, действует конвенция, охраняющая исторические руины и запрещающая строить на их месте новоделы, не представляющие исторической ценности.

Сегодня трудно представить, что когда-то под Черной горой, нависающей своими 568 метрами над городком Виноградово, стоял большой и красивый замок. Теперь его можно увидеть разве что на репродукциях старинных гравюр.

Сейчас живописные руины, в которых, кстати, снимали фильм «Табор уходит в небо», пытаются оживить. В городе появилась общественная организация «Канков» во главе со священником, редактором местной газеты Владимиром Мочарником. Он убежден: гордость Севлюша-Виноградово можно возродить. Речь не о том, чтобы построить подделку из кирпича и бетона для туристов. Необходимо спасать руины от приватизации территории под дачи, от превращения их в заросли и мусорную свалку. Здесь необходимы серьезные археологические раскопки, которые обогатят историю края. Нужна церковь на месте давно разрушенной, в которой могли бы вести службы представители всех конфессий многонационального города. Найдется место и для стилизованного под старину ресторана. В октябре 2008 года, после продолжительной кампании ГО «Канков» по привлечению внимания к старинному замку, власти Виноградовского района и города решили задействовать в реставрационных работах львовских специалистов.

Рядом с руинами замка «Канков» расположен красивый дворец магнатов Перени, построенный в XVI веке в стиле барокко. Потомки Перени жили здесь до 1944 года, и даже теперь сюда нередко заезжают гости, преимущественно из Венгрии — просто посмотреть на дворец. А что им еще здесь делать, если в доме расположено районное отделение образования? Вот если бы во дворце разместился полноценный музей, то знакомство с Виноградово-Севлюшем было бы намного интереснее. Сейчас же районный краеведческий музей примостился возле обшарпанного дома рядом с городским базаром…

Невицкий замок, реанимированный археологом

Невицкий замок, что неподалеку от Ужгорода, стал пионером неформального движения по возрождению закарпатских памятников старины. Уже 15 лет его — без преувеличения! — фанаты прилагают титанические усилия для восстановления этого сооружения. Этому замку повезло больше других — в него влюбился настоящий профессионал (не в обиду двум предыдущим героям), археолог, научный работник Закарпатского краеведческого музея, глава общественной организации «Невицкий замок» Александр Дзембас.

Более 200 лет замок стоял в руинах, пока его не попыталась возродить венгерская власть, создавшая здесь что-то вроде парка отдыха, но помешала первая мировая война. Потом эстафету восстановления перехватила власть Чехословакии, поручив замок туристическому клубу, сделавшему немало, но началась вторая мировая. В 60-х годах усилиями советской власти провели консервацию полуразрушенного замка. Сделали это не очень профессионально, но все же лучше, чем ничего.

Если власти помогут, то через пять лет в Невицком может появиться впечатляющий живой замок-музей, воссозданный по науке, даже с соблюдением аутентичных технологий строительства.

В середине 90-х Александр Дзембас вместе со своими учениками из Центра краеведения и туризма учащейся молодежи начал работу по возрождению этого памятника. Оказалось, что в независимой Украине Невицкий не принадлежит никому — ни областной власти, ни сельской громаде. С тех пор с лета и до середины осени вокруг замка вырастает палаточный лагерь. Добровольцы из всех регионов Украины и даже из-за границы приезжают, чтобы бесплатно поработать для возрождения старинной цитадели. По подсчетам Дзембаса, с момента, когда он взялся за замок, выполнено работ на несколько миллионов гривень (а реально потрачены лишь небольшие государственные деньги на питание молодежи и туристический реманент).

Тот, кто видел Невицкий замок до начала спасательных работ и сейчас, может убедиться: таких масштабных дел во времена независимости не знал ни один закарпатский замок. У Александра Дзембаса амбициозные планы — сделать памятник таким, каким он был до разрушения. Найденные многочисленные артефакты (обломки цветного кафеля, предметы быта и т. п.) дают возможность воссоздать даже элементы тогдашнего интерьера. Знания историка помогают Александру восстановить все до деталей — внешний вид оборонительных валов, рвов, стен… Конечной целью археолог видит создание на базе Невицкого замка историко-культурного заповедника. Разве не абсурд: в Украине таких 60, а в богатейшем памятниками истории Закарпатье — ни одного! Если власти помогут, то через 5 лет здесь может появиться впечатляющий живой замок-музей, воссозданный по науке, даже с соблюдением аутентичных технологий строительства, говорит господин Дзембас. Так пожелаем ему и всем неравнодушным успехов!