Так ли страшна базовая станция, как ее малюют человеческие фобии?
За 12 лет существования в Украине мобильной телефонной связи пик обращений граждан в органы власти по поводу возможного ее вредного влияния на организм человека припал почему-то на 2007 год. По крайней мере, так утверждают специалисты Центральной санитарно-эпидемиологической станции Минздрава Украины. В этом году активность жителей украинских городов тоже не угасала.
Одна из последних жалоб в этом году поступила от жителей высотного жилого дома в самом большом «спальном» районе города Львова — Сихове. В ней говорилось, что в каких-то 100 метрах от уже действующего передатчика местной телерадиокомпании «Мост» и базовой станции оператора МТС свою металлическую башню с антеннами соорудил еще и «Киевстар». Дескать, не многовато ли для одного общего двора и часом не из-за их ли неизвестных излучений все чаще жалуются на плохое самочувствие жители окружающих домов?
Система сотовой связи (схематично)
BTS — базовая станция (устанавливается в центре или на периферийной зоне сот)
ВSC — контроллеры
MSC — центр коммутации мобильной связи
PSTN — телефонная сеть общего доступа
Во Львовской дирекции «Киевстар» открестились: есть, мол, разрешение санэпидстанции, поэтому ни их, ни базовая станция оператора-конкурента вместе с передатчиком ТРК «Мост» к ухудшению здоровья сиховчан не причастны. Окончательная версия — радиофобия, ведь уровень излучаемых передающей и радиорелейной антеннами радиочастотных сигналов здесь колеблется в пределах 0,002% — 2% от регламентированных нормативными документами 2,5 мкВт/см2. А для подтверждения — аккурат в день 11-й годовщины компании устроили для представителей местных СМИ показательную пресс-конференцию с выездом на место. Для убедительности пригласили заведующих лабораториями электромагнитных полей Центральной и Львовской областной СЭС — каждого со своим прибором измерения радиочастотных сигналов. И каково же было удивление любознательных репортеров, когда прибор киевлянина показывал «0», а львовский в каких-то двух метрах от него аж 103,24 мкВт/см2!
Позже выяснилось, что четырехкратное превышение нормы не зависело от излучения базовой станции. Это заведующий лабораторией Львовской СЭС Вадим Стасюк в это время демонстрировал уровень электромагнитного излучения мобильного телефона во время вызова собеседника.
Официальная позиция операторов
Позиция операторов мобильной связи была озвучена на пресс-конференции. Сейчас в мире эксплуатируется около 1,4 млн базовых станций. Только 30 тысяч из них размещены на территории Украины, обеспечивая привычным для всех средством коммуникации более 55 млн абонентов разных мобильных операторов. Уровень номинального проникновения мобильной связи составляет 114%. Ее качественные характеристики обеспечивает развитая сеть базовых станций, которые и передают информацию в коммутационные центры с помощью радиочастотных сигналов.
Жалобы и вышки в цифрах
По официальным данным, в прошлом году по всей стране было зарегистрировано 446 коллективных и индивидуальных заявлений с требованием демонтировать приемно-передающие и радиорелейные антенны операторов около жилых домов, школ, поликлиник. В результате их рассмотрения в 345 случаях эксплуатацию подобных объектов временно приостановили, еще в 311 — местных операторов мобильной связи наказали штрафами. За нарушение требований отечественного санитарного законодательства. Тем не менее из 36240 разнотипных радиотехнических объектов, излучающих радиочастотные сигналы, более 30 тысяч — базовые станции мобильной связи. И едва ли не каждую неделю их число увеличивается.
Вначале приоритетным направлением развития отрасли, да и самой сотовой связи как бизнеса, было увеличение территорий для сотового покрытия. Сейчас, когда абонентов в стране больше, чем самих ее жителей, возникает проблема увеличения емкости базовых станций. Поэтому операторы быстрыми темпами строят свои сети. Сейчас уже никого не удивляют приемно-передающие антенны на дымовых трубах угасших котельных, вышки на и без того высоких многоэтажных домах, не говоря уже о скелетах металлоконструкций на ровном месте. Это при том, что у нас внедрено только второе поколение мобильной телефонной связи GSM. С освоением следующего — 3G их понадобится еще больше, ведь предусмотренная мощность будет составлять около 5 ватт. В дальнейшем приемно-передающие антенны массово будут появляться внутри застроенных бетонными сооружениями городских кварталов, в туннелях, метрополитене — всюду, куда невидимый луч энергии радиопередатчика не сможет попасть напрямую.
Большинство пользователей мобильных телефонов не знакомы с принципами функционирования радиосвязи, а технологии GSM — тем более. Поэтому обеспокоенность возможными долгосрочными последствиями для здоровья человека вполне понятна. За прошлое десятилетие в мире было проведено свыше 25000 исследований влияния сигналов мобильных устройств и сетевых элементов на людей. На их основании Всемирная организация здравоохранения дипломатично вынесла свой официальный вердикт: «Ни одна из проведенных в последнее время экспертиз не подтвердила, что радиочастотные поля, создаваемые мобильными телефонами или базовыми станциями, отрицательно сказываются на здоровье людей».
Аспект технический…
Работа мобильной телефонной связи базируется на принципе деления определенной территории на зоны, так называемые «соты». Их радиус в пределах городской застройки редко превышает 1 километр, каждый из которых обслуживается базовой станцией. Для взаимной связи мобильные телефоны и базовые станции обмениваются радиосигналами. Для предотвращения интерференции с другими системами радиосвязи, используемыми радио и телевидением, аварийными службами, эти сигналы жестко регламентируются.
Мощность передатчика базовой станции, расположенной вне помещения, может колебаться в пределах от нескольких ватт до 25. Исходная мощность внутренних базовых станций еще ниже. Телерадиоантенны излучают энергию в десятки, а то и сотни раз большую, ведь покрытие территории радиосигналом достигается благодаря большой мощности излучения.
Типичная базовая станция по конструкции крайне проста. Под опорой или мачтой расположен отсек для оборудования, а на ее верхушке — приемно-передающие и радиорелейные антенны, излучающие радиочастотную электромагнитную энергию (проще говоря — радиоволны) в диапазоне частот от 463 до 1880 МГц. По своей природе радиоволны не являются ионизирующим излучением, а значит, ничего общего с радиационным не имеют. Радиочастотная энергия на уровне почвы непосредственно под башней антенны очень низкая.
Направление излучения антенн таково, что свыше 90% энергии сигнала сосредоточено в довольно узком «луче», всегда направленном в сторону от зданий. Чтобы не было физических препятствий для прохождения сигнала. То есть представление, будто он самый мощный непосредственно под антенной, ошибочное. Излучение «вниз», на жителей дома, невозможно даже теоретически. Таким образом, базовые станции на крышах жилых домов, админсооружений или даже учебных заведений, что довольно часто приходится наблюдать, для здоровья безопасны.
Базовые станции мобильной связи на протяжении суток работают с разной нагрузкой. Все зависит от количества владельцев мобильных телефонов в конкретной зоне обслуживания и их желания с кем-то поговорить. Следовательно, пик излучения совпадает с ритмом жизнедеятельности абонентов, поэтому ночью станции просто «молчат».
…И медицинский
Как утверждает заведующий лабораторией радиочастотного контроля Центральной СЭС Минздрава Украины Александр Штиль, нормы безопасности уровня излучения для элементов мобильной связи в Украине едва ли не самые жесткие в мире. В свое время они были рекомендованы Институтом гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева Академии медицинских наук Украины. Таким образом, если плотность потока электромагнитной энергии в месте нахождения человека у нас не должна превышать 2,5 мкВт/см2, то в соседних России или Венгрии — 10 мкВт/см2, а в странах Скандинавии — 100 мкВт/см2. Как утверждают радиологи, пока что исследования не показали неблагоприятных последствий этого излучения как на человеческий организм, так и на флору и фауну. Деревья растут, пчелы успешно собирают мед, птицы летят на юг и возвращаются…
Главную обеспокоенность у простых граждан вызывают разговоры о частых случаях заболевания раком в районах, прилегающих к базовым станциям мобильной связи. Авторитетная Всемирная организация здравоохранения, в состав которой входит Международное агентство по изучению рака, это опровергает и называет другие данные. В частности, к основным факторам риска развития раковых опухолей оно относит:
— инфекции, вызванные папилломавирусом человека (передается половым путем), приводят до 235 тыс. случаев смерти от рака в год;
— избыточный вес, ожирение или адинамия — до 274 тыс. случаев;
— злоупотребление алкоголем — до 351 тыс. случаев;
— табакокурение ежегодно приводит к 1,8 млн смертей;
— влияние канцерогенов в производственных условиях забирает 125 тыс. жизней в год.
Отсюда и резюме международного консилиума: каких-либо убедительных научных данных, подтверждающих неблагоприятные последствия для здоровья человека радиочастотных сигналов от базовых станций и беспроводных сетей, на сегодня нет.
А если между нами, кунаками?
Единственным научно признанным последствием влияния на человека радиочастотных сигналов является разве что повышение температуры тела при действии полей очень высокого напряжения. Такие поля могут излучаться, например, радиочастотными нагревателями на промышленных предприятиях. Хотя, как подтвердил в частной беседе один из работников «Киевстара», долгий разговор по радиотелефону тоже может нагреть ушную раковину. И хотя радиоволны при контакте с трубкой локально могут повысить температуру в пределах одного градуса по Цельсию, а терморегуляция тела тут же рассеет любое тепло, лучше этого избегать, советует он.
Ведь достоверно так и неизвестно, вредны слабые радиочастотные сигналы для организма человека или, наоборот, полезны. Как, скажем, электромагнитные колебания с частотой 30—300 Мгц, которыми с помощью терапевтических УВЧ-аппаратов успешно лечат воспалительные процессы в любой приличной поликлинике. В конце концов, как и нет правил безопасности при пользовании мобильными терминалами. Их, по крайней мере пока, заменяют советы друзей или жены: не носи телефон в штанах, купи себе гарнитуру «свободные руки». Или специалиста: до соединения с абонентом не подносите трубку к уху, а во время разговора не перекрывайте излучение вмонтированной внутри антенны ладонью. Или, наконец, совет врача пациенту с вживленным кардиостимулятором: будешь носить телефон на груди — любой вызов может стать последним в твоей жизни…