По традиции в декабре американский журнал Time определяет десятку главных научных событий уходящего года.

Прогнозируемо первое место занял запуск Большого адронного коллайдера, состоявшийся 10 сентября.

Первенство коллайдеру уступил марсоход «Феникс», которому удалось добраться в ранее не доступный регион Красной планеты — возле северного полюса. Благодаря «Фениксу» установлено, что над Марсом выпадает снег, но испаряется, не доходя до поверхности. Кстати, также было доказано, что на планете есть вода.

Третье место заняло блестящее изобретение, которое, впрочем, учитывая реалии настоящего, может оказаться «бомбой замедленного действия». Речь идет о первой в мире искусственной хромосоме, с помощью которой ученые надеются создавать новые формы жизни, не существующие в природе. Резонный вопрос: зачем и какие это будет иметь последствия в будущем?

Четвертое место занял первый в истории выход китайского космонавта в открытый космос. 20 минут славы Чжай Чжигана сделали Китай третьей страной, принимающей участие в освоении открытого космоса.

Пятое место получили… гориллы, то есть не совсем они, а Общество по защите живой природы, исследователи которого выяснили, что горилл в дикой природе Конго вдвое больше, чем считалось раньше, — 125 тысяч. Короче говоря, очень даже оптимистическое открытие.

Дальше идут швейцарские астрономы во главе с Мишелем Мейор, открывшие 45 неизвестных раньше экзопланет, одна из которых почти в десять раз больше Земли.

Седьмое место получили исследователи из Института Калифорнии в Беркли, которым удалось создать ни много ни мало, а плащ-невидимку из полотна, в 10 раз тоньше бумаги.

Не оставили без внимания и специалистов, усиленно изучающих геном мамонта, в надежде когда-нибудь клонировать вымершего гиганта. Это ученые из университета Пенсильвании.

Сугубо американским стало девятое место — исследование уровня научной грамотности населения США. Оказалось, что читать научные и наукообразные статьи могут лишь четверть американцев — не так уж и мало…

Десятое место — за немецкими археологами, чье открытие группового погребения 4600-летней давности позволило заключить, что уже тогда люди жили семьями современного типа, то есть родители с детьми.