Вкусы еды или напитков зависят от температуры — к такому заключению пришли авторы нового исследования, опубликованного в журнале Chemosensory Perception (Martha R. Bajec, Gary J. Pickering and Nancy DeCourville, «Influence of Stimulus Temperature on Orosensory Perception and Variation with Taste Phenotype»).

Исследователи использовали растворы, которые имели горький, кислый, сладкий или терпкий (создающий сухое, вяжущее ощущение) вкус. Затем растворы или охлаждались до 5оС (температуры, обычно рекомендуемой для хранения еды) или подогревались до 35оС (на пару градусов ниже температуры тела человека). Затем добровольцы оценивали вкус напитков.

Как выяснилось, кислые и терпкие вкусы оказались более сильными при высоких температурах, и ощущались дольше, чем в случае с охлажденными напитками. Горький вкус, наоборот, оказался более выраженным при низкой температуре. А вот на восприятие сладкого вкуса температура значимого влияния не оказала.

Для большинства людей температура усиливает вкусовые ощущения. А для некоторых, температура сама по себе оказывается своеобразной приправой: нагревание или охлаждение частей языка приводит к появлению вкусовых ощущений без всякой еды.

Оригинальное исследование