Процесс сокращения численности украинской армии вызвал необходимость сохранения и музеефикации исторически значимых военных объектов. Это относится к созданному в 2001 году филиалу музея — Музею Ракетных войск стратегического назначения, и созданному в 2002 году филиалу музея — Военно-морскому музейному комплексу «Балаклава». Они созданы на фондах построенной в советское время инфраструктуры ракетной базы стратегических ракет и военно-морской базы соответственно.

Музей Ракетных войск стратегического назначения — один из уникальных военных музеев. Для создания музея использована боевая позиция с командным пунктом ракетного полка 46-й ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения.

Музей представляет собой территорию боевой стартовой позиции с инженерными сооружениями — шахтно-пусковой установкой, командным пунктом запуска ракеты шахтного базирования, наземным оборудованием (холодильный центр, энергоблок, дежурное помещение с автоматизированными системами охраны) и разнообразными вспомогательными механизмами ракетного комплекса «ОС» (одиночный старт), которые сохранены в первоначальном виде.

Также на территории боевой позиции размещена экспозиция специальной ракетной техники. Сохраняют техническое оборудование и механизмы в рабочем состоянии бывшие офицеры-ракетчики, которые несли боевое дежурство на указанном ракетном комплексе.

В экспозиционных залах музея посетителям раскрывается история 46-й ракетной Нижнеднепровской орденов Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии. Дивизия начала боевой путь в годы Великой отечественной войны и завершила его в октябре 2001 года, оставив для потомков Музей Ракетных войск стратегического назначения.

При решении вопроса музеефикации этого объекта для архитекторов важно было максимально сохранить идентичность боевой позиции, которая и есть собственно музеем, а также создать условия для надлежащего хранения и экспонирование специальной техники ракетных войск и ракет, что размещены открыто на территории. Также необходимо было решить вопрос обеспечения экскурсионного маршрута и обзора мест показа музея в разных погодных условиях. Для этого предложено построить укрытие в стиле военной маскировочной сети, которое бы стилистически дополнило содержание музея как военного объекта на протяжении всего экскурсионного маршрута.

Вне этого, учитывая отдаленность музея от населенных пунктов, проектом предусмотрено строительство нового отеля с целью создания надлежащих условий для проживания посетителей. В отеле предусмотрены ресторан и другие рекреационные услуги, которые будут дополнять отель, стилистически отвечающий характеру жизни на ракетной базе.

Большая территория музея, размер который достигает19 гектаровземли, разрешает разместить вне основных экспозиционных точек — УКП, ШПУ, ракетной экспозиции и экспозиции спецтехники экспозицию военной техники и вооружения Советской армии, которая будет служить содержательным дополнениям Музея Ракетных войск стратегического назначения. Парк военной техники планируется разместить в зоне антенного поля и это будет продолжением экскурсионного маршрута. Экспозиция парка будет состоять из стационарных образцов техники и вооружения, и действующих образцов. Предложено использование действующих исторических образцов техники посетителями.

Еще одна территория музея, где размещено техническое сооружение, которое эксплуатировалось в хозяйственных интересах, запланирована к использованию в игровом варианте. Имеется в виду вариант, который даст возможность на этой территории расположить военную технику, провести инженерное обеспечение для организации пейнтбола.

Военно-морской музейный комплекс «Балаклава» размещен в подземных помещениях противоатомного укрытия, расположенного в скальном массиве горы Таврос на западном берегу Балаклавской бухты.

В советское время в Балаклавской бухте базировалась 14-я дивизия подводных лодок Черноморского флота, ракетно-техническая база по обслуживанию и хранению ядерного оружия, научно-исследовательский институт по испытанию баллистических ракет морского базирования, завод по ремонту подводных лодок.

Подземный противоатомный комплекс — это уникальный памятник военной истории, техники и строительства. Фактически это целый подземный город, площадь которого составляет 15 тысяч квадратных метров. Здесь когда-то размещался завод по ремонту подводных лодок, ядерный арсенала Черноморского флота СССР, торпедный цех, подземные резервуары для хранения дизельного топлива, энергетическая установка.

С одной стороны нынешний музей приводит в удивление размахом, мощностью замысла, конструкторским талантом, темпами строительства и даже определенным инженерным эстетизмом, с другой стороны — он является также напоминанием о сложнейшем периоде в истории человечества — «холодной войне».

С целью музеефикации этого подземного города Национальным военно-историческим музеем Украины разработан проект перспективного развития Военно-морского музейного комплекса «Балаклава».

Он предусматривает создание музейных экспозиций периода «холодной войны», решение вопроса размещения в водном канале под водой артефактов военно-морского наследия, создание условий для пребывания посетителей под землей. Что касается музейных экспозиций, то следует отметить, что они размещаются в разных местах штольни, но объединены одной тематикой. «Холодная война. Военно-политический аспект» — эта экспозиция размещается в патерне транспортного коридора, который ведет к штольне общей площадью1350 кв. метров. Она, так сказать, является подготовительной, вводной экспозицией и ведет к другой — «Советская армия и Военно-морской флот СССР в годы «холодной войны». Эта экспозиция размещается в бывшем производственном цехе завода на площади2292 кв. метров.

Другая экспозиция не ограничена историческими рамками. Речь идет о подводной экспозиции военно-морских артефактов, которые будут размещены в водном канале на площади3200 кв. метров. Осмотреть как эту экспозицию, так и саму штольню можно будет на лодке, которая будет двигаться вдоль канала.

В сухом доке заводской штольни планируется разместить настоящую подводною лодку.

В 2009 году в штольне где раньше хранилось ядерное оружие была открыта музейная экспозиция «Подводные силы Черноморского флота. 1944-1994 гг.». Экспозиция создана в рамках реализации проекта музеефикации подземных помещений.

В условиях холодной войны Советский Союз принимал всеобъемлющие меры для укрепления вооруженных сил и повышения их боевой готовности. Изменения военно-политической обстановки и снижение уровня военной опасности диктуют новые условия военной деятельности, которые предусматривают изменение военной доктрины применения вооруженных сил и позволяет существенно сократить численность военной силы.

В этом процессе важную роль играют музейные учреждения, определяя объекты, которые имеют историческое значение и культурную ценность с целью сохранения не столько зданий и сооружений бывших военных объектов сколько исторической эпохи. Приведенные примеры музеефикации военных объектов в Украине подчеркивают важность такого направления в работе военных музеев.

Опубликовано в сборнике: «Технический музей: история, опыт, перспективы.» Материалы 3-й Международной научно-практической конференции. — Киев: 2012. — с. 26-29.

 

А знаете ли Вы: