Роботы могут выработать базовые языковые навыки посредством общения с людьми. К сожалению (или к счастью — это как посмотреть), говорящий робот пока остается делом будущего, но ученые из Хартфордширского университета (Великобритания) уже добились успехов в области обучения распознаванию и последующему воспроизведению слов. Робота обучают буквально как ребенка.
Доктор Каролин Лайон, профессор Кристофер Неханив и доктор Джо Сандерс в рамках проекта iTalk поставили ряд экспериментов, наглядно показавших, как происходит изучение языка. Поначалу главная жертва эксперимента — робот iCub, с лицом, похожим на маску из фильма-антиутопии «Бразилия», и призванный изображать ребенка, мог только издавать нечленораздельные звуки, и воспринимал речь как сплошную, не разделенную на слова, последовательность.
После двухминутного разговора с людьми, участники которого были проинструктированы говорить с роботом, как если бы он был маленьким ребенком, робот смог произносить отдельные слоги и простые слова.
По словам доктора Лайон «известно, что младенцы чувствительны к частоте звуков речи, и наш эксперимент показывает, как смоделировать такую чувствительность и использовать для обучения роботов словоформам».
Проект iTalk задуман для того, чтобы обучить роботов говорить, используя методики, похожие на те, которые применяются для обучения детей. Хотя робот учится только говорить слова, не понимая их смысла, эти разработки в будущем лягут в основу нового поколения интерактивных роботизированных систем.