Симпатичные животные, запечатленные на фото, помогли исследователям из Норвежского полярного института исследовать шельфовый ледник Фимбул, и установить некоторые интересные факты относительно реальной скорости таяния антарктических льдов и повышения уровня Мирового океана.

Группа норвежских ученых производила бурение скважин в шельфовом леднике Фимбул для того чтобы получить первые в истории прямые измерения таяния нижней части ледника. Однако, для исследования адекватности существующих климатических моделей, ученым необходимо большое количество других данных. Чтобы не делать всю работу самим, ученые привлекли к делу группу морских слонов — млекопитающие семейства настоящих тюленей. Этих животных оборудовали датчиками солености, температуры и глубины и отправили в свободное плавание. Собранная слонами информация позволила сделать вывод о том, что таяние льдов в восточной Антарктике происходит куда медленнее, чем предсказывают существующие модели.

«До сих пор не было ясно, какое количество теплой воды поднимается из глубины под шельфовым ледником Фимбул, и предыдущие модели предсказывали слишком высокие температуры и темпы таяния, предполагая значительные потери массы ледника — которые, на самом деле, не происходят» — рассказал ведущий автор исследования, докторант Тор Хаттерманн.

Его научной группе удалось впервые получить прямые доказательства того, что шельфовый ледник Фимбул тает в результате трех равных по значимости процессов. Эту теорию, предложенную еще 20 лет назад, не удавалось ранее доказать на моделях из-за ее сложности. Летом относительно теплая вода с поверхности заходит под ледник из-за сильных ветров. Параллельно с этим, еще один процесс, связанный с соленостью воды, отвечает за перенос теплой воды, находящейся на большей глубине, в сторону берега. Третий процесс связан с тем, что точка замерзания воды зависит от глубины — чем глубже, тем ниже температура замерзания. Таким образом, вода при одной и той же температуре будет замерзать, находясь на поверхности, и оттаивать, опускаясь на большую глубину. Эта особенность делает неизбежным медленное, но постоянное таяние любого ледника.

Данные, полученные норвежскими учеными, противоречат принятым климатическим моделям, зато подтверждаются спутниковыми наблюдениями за ледником.

Офис Норвежского полярного института в Тромсё.

Институт организует экспедиции в Арктику и Антарктику и выполняет научно-исследовательскую работу на станции в Ню-Олесунне. Его офисы располагаются в Тромсё и на Шпицбергене, а также на Земле Королевы Мод; персонал составляет приблизительно 150 человек. Институт несет ответственность при заключении международных договоров Норвегии относительно Арктики и Антарктики.