Небольшая американская компания, получившая в аренду от государства участок нефтеносных песков в западной части штата Колорадо, собирается опробовать новый способ добычи нефти «из камня». Как утверждают представители компании, этот способ позволит избежать проблемы загрязнения грунтовых вод.

Алан Барнхэм (Alan Burnham), технический директор компании American Shale Oil LLC, рассказывает, что процесс аналогичен приготовлению овощей на пару. Идея заключается в том, чтобы залить в скважину определенный объем нефти, а затем «взорвать» ее при помощи горячих топливных газов. Кипящая нефть прогреет участок породы на 15 м в глубину и на 15 м в ширину примерно до 600 градусов, позволив, таким образом, получить жидкую нефть из нефтеносных песков.

Запасы нефти в битуминозных песках Альберты (Канада) и в Ориноко (Венесуэла) составляют соответственно 1,7 и 2,0 трлн. баррелей, в то время как мировые запасы обычной нефти на начало 2006 года оценивались в 1,1 трлн. баррелей. По данным Всемирного энергетического совета, всего насчитывается около 600 месторождений нефтеносных песков в 23 странах мира, причем самые крупные из них расположены в Канаде. Используемые сегодня технологии добычи нефти из битуминозных песков экономически нецелесообразны, и связаны с загрязнением большого количества пресной воды.

Как пояснил Ален Барнхэм на конференции по нетрадиционным видам горючего, проводимой в Университете Юты, American Shale Oil собирается пробурить скважину в более глубокий и менее богатый пласт нефтеносных песков, который, зато, изолирован от грунтовых вод. «Мы маленькая компания, и не можем позволить себе тратить деньги на борьбу с загрязнением воды, поэтому стремимся избежать его с самого начала» — пояснил инженер.

У специалистов American Shale Oil нет сомнений в том, что они смогут получить высококачественную неочищенную нефть из битуминозных песков на арендуемом ими участке, а эксперимент требуется для того, чтобы узнать, насколько эффективным окажется процесс прогрева участка пласта на глубине около 600 м.

Сегодня в компании American Shale Oil, основателями которой стали французская Total S. A. и Genie Energy Corp (США) работает три человека. Они планируют потратить 100 млн. долларов на исследования и получить, в итоге, новый прибыльный метод добычи нефти.

«Если метод не будет прибыльным, он нам не нужен» — говорит Ален Барнхэм.

Добыча нефти из битуминозных песков — непростая техническая задача. Но, по мнению профессора Университета Юты Филиппа Смита, специалиста в области химических технологий и директора Института чистой и безопасной энергетики, «у технологии есть потенциал, ведь энергетический ресурс есть, и его очень много».

 

 

Купить мобильный шиномонтаж на колесах, мобильный шиномонтаж газель цена.