Швеллер купить в волгограде на сайте volgograd-metall.ru.

 

Кто-то мог бы спросить, а зачем, собственно, нужны подземные хранилища углекислого газа. Да, именно для того, о чем вы подумали — борцы с глобальным потеплением придумали хранить избыток двуокиси углерода в отработанных нефтяных и газовых скважинах. Но, как выяснили ученые Стэнфордского университета, с этим может возникнуть некоторая заминка.

Выясняется, что нагнетание значительных объемов углекислого газа под землю может вызвать небольшие землетрясения — примерно такие же, как при подземном захоронении сточных вод. Хотя, как поясняет один из авторов исследования, Марк Зобак, масштабные и разрушительные землетрясения маловероятны (!), в долгосрочной перспективе с подземным захоронением СО2 могут быть связаны и другие проблемы.

Скажем, перемещение сдвигов пород всего на несколько сантиметров может привести к тому, что захороненный углекислый газ достигнет земной поверхности. Как подсчитали авторы исследования, уровень протечек в подземных хранилищах СО2 должен находится на уровне менее 1% за 1000 лет. К сожалению, этот показатель представляется недостижимым.

Изучив данные о сдвиговых смещениях, возникающих в результате применения технологии гидроразрыва пластов для добычи сланцевого газа, ученые пришли к выводу, что подземные хранилища углекислого газа ненадежны.

«Нам нужны более практичные варианты, при этом не стоящие триллионы долларов и не подверженные влиянию землетрясений» — заключил Зобак.

Остается только предложить алармистам построить гигантские сейсмически устойчивые подземные резервуары для СО2, в которых можно накапливать углекислый газ в периоды потепления. Заодно, в случае наступления очередного ледникового периода, можно будет контролируемо выпустить газ в атмосферу, избежав, таким образом, расходов на закупку шапок-ушанок для стран Африки.

Один из проектов компании Statoil по добыче природного газа (обозначен зеленым) в Северном море предполагает закачку образовавшегося углекислого газа (обзначен синим) в пористую породу, находящуюся под морским дном.

 

 

А знаете ли Вы: