Автоматическое продвижение сайтов по материалам seohammer.ua.

 

Пришельцы из космоса, Мерлин и древние египтяне тут ни при чем — после десятилетних археологических исследований ученые заключили, что Стоунхендж был сооружен в качестве монумента, объединяющего народы Британии. Это произошло в конце длительного периода конфликтов и межрегиональной вражды между восточной и западной Британией.

Камни, из которых, собственно, состоит Стоунхендж, символизируют предков различных групп древнейших сельскохозяйственных общин в Великобритании. Некоторые камни происходят из южной Англии, другие — из западного Уэльса.

Ученые из нескольких британских университетов изучали Стоунхендж вместе, в рамках проекта Stonehenge Riverside. Помимо самого Стоунхенджа и окружающей его местности изучался также и более широкий социальный и экономический контекст периода строительства монумента (между 3000 и 2500 годами до н. э.).

— Когда Стоунхендж строился, происходило развитие общей британской культуры. Одни и те же типы домов, гончарных изделий и других материалов использовались от Оркнейских островов (архипелаг в северной части Шотландии — прим. ред.) до южного побережья. Это разительно отличается от регионализма предыдущих столетий. Стоунхендж сам по себе был масштабным начинанием, требующим труда тысяч человек для того, чтобы доставлять камни из таких далеких мест, как Уэльс, придавать камням форму и устанавливать их. Само по себе выполнение этих работ, требующее общих усилий, было актом объединения, — пояснил профессор Майк Паркер Пирсон.

Стоунхендж, скорее всего, был построен на месте, которое и ранее было значимым для жителей Британии. Так, команда Stonehenge Riverside Project обнаружила, что монумент ориентирован по солнцу благодаря тому, что стоит на естественном образовании, которое, волей случая, ориентировано как ось между точками летнего и зимнего солнцестояния.

— Когда мы наткнулись на это исключительное естественное формирование, отмечающее на земле путь Солнца по небосклону, стало понятно, что это место было выбрано для строительства Стоунхенджа благодаря его предопределенной значимости. Это может объяснить, почему близ Стоунхенджа находится еще восемь древних памятников, ориентированных по солнцу. Возможно, древние люди рассматривали это место как центр мира, — прокомментировал Майк Паркер Пирсон.