Харківські новини дня.

 

Вам кажется, что вас не замечают? Игнорируют?

Новое исследование подсказывает один из возможных способов привлечения внимания. Как оказалось, среди большого количества людей, например, в толпе, большинство из нас в первую очередь заметит тех, кто показывает зубы. Причем не важно, улыбается ли человек или злобно скалится.

По всей видимости, у людей существует эволюционно обусловленная быстрая реакция на определенные эмоции — так называемый «эффект лица в толпе» (ЭЛТ). Впервые ЭЛТ обнаружили Хансен К. X. и Хансен Р. Д. в 1988 году. Их исследования показали, что что сердитые лица отыскать в толпе счастливых лиц легче, чем счастливое лицо среди множества сердитых. Дальнейшие исследования в этом направлении показали, что существуют определенные проблемы с интерпретацией данных. Так, некоторые исследовали, наоборот, утверждают, что счастливые лица распознаются быстрее.

Возможно, что расхождения в полученных результатах могут быть связаны с типом лиц, которые рассматривались в исследованиях, а именно — со степенью их «зубастости». Для того чтобы избавится от этой проблемы, в новом исследовании для каждой эмоции подобрали два выражения лица — с открытыми зубами, и без. Затем участники эксперимента должны были отыскивать определенную эмоцию в группе лиц с разными выражениями. Как выяснилось, в том случае, если зубы были видны, соответствующее лицо получалось найти в два раза быстрее.