Табак оптом также читайте.

 

Представьте себе черепаху размером с небольшой автомобиль. Ископаемые остатки именно такого «броневичка» были обнаружены палеонтологами из Университета штата Северная Каролина. Это симпатичное животное обитало примерно 60 млн. лет назад на территории современной Колумбии.

Черепаха принадлежит к виду Carbonemys cofrinii, что переводится как «угольная черепаха», и относится к подотряду бокошейных черепах (лат. Pleurodira). Кличку «угольная» древние гигантские черепахи получили благодаря тому, что впервые их ископаемые остатки были обнаружены в угольной шахте. Размер черепа находки — 24 см, а длина панциря — 1,72 м (что соответствует росту ученого, докторанта Эдвина Кадена (Edwin Cadena), обнаружившего ископаемое).

«Ранее нам удавалось обнаружить образцы меньшего размера на этом же участке. Но, проведя примерно четыре дня откапывая панцирь, я понял, что эта конкретная черепаха — самая большая из всех, которых кто-либо обнаруживал в данной местности и относящихся к данному периоду времени. Это — свидетельство гигантизма пресноводных черепах» — утверждает Кадена.

Меньшие родственники угольной черепахи существовали одновременно с динозаврами. Но эта гигантская черепаха возникла спустя пять миллионов лет после того, как динозавры вымерли, на протяжении периода, к которому относятся многие другие находки гигантских рептилий — например, Titanoboa cerrejonensis, самая большая из обнаруженных змей. По мнению исследователей, таких размеров черепахе и ее друзьям удалось достигнуть благодаря комбинации факторов: небольшому числу хищников, большому ареалу обитания, изобильной пище и теплому климату.

Titanoboa cerrejonensis — вымерший вид змей. Судя по строению скелета являлся близким родственником удава. В длину змея достигала 15 м, а ее вес мог составлять больше тонны.

Исследование ископаемых остатков также показало, что у черепахи были массивные и мощные челюсти, позволяющие всеядному пресмыкающемуся есть практически что угодно — начиная от моллюсков и меньших черепах и заканчивая крокодилами.

Бокошейные черепахи — подотряд черепах, насчитывающий около 50 видов. Бокошейные черепахи отличаются от остальных черепах, прежде всего, строением шеи. Позвонки шейного отдела несут очень длинные поперечные отростки, к которым крепятся сильные мышцы, сгибающие шею в горизонтальной плоскости.

Современная бокошейная черепаха Phrynops geoffroanus из зоопарка Бристоля

Угольная черепаха на охоте. Иллюстрация Лиз Брэдфорд (Liz Bradford).