Управление энергетической информации США опубликовало отчёт «Ежегодная энергетическая перспектива-2012», где сделала прогнозы относительно производства энергии из возобновляемых источников до 2035 года.

Мировое производство энергии из возобновляемых источников, за исключением гидроэнергетики, в период с 2005-2035 гг. (ГВт)

Согласно прогнозным данным возобновляемая энергетика с 2010 по 2035 год будет расти в среднем на 3% в год, по сравнению со средним показателем в 1,6% ежегодного увеличения общемирового потребления энергии. Что, в общем-то, неудивительно, поскольку многие государства, обеспокоенные безопасностью поставок традиционных энергоносителей, а также активно обсуждаемыми проблемами выбросов парниковых газов, стимулируют развитие отрасли.

Гидроэнергетика — исторически первый пример массового использования возобновляемой энергии — в 2010 году составляла 83% от общего числа энергии, произведенной с помощью возобновляемых источников. На неё же приходиться почти половина мирового увеличения регенеративной энергетики. В частности, в Бразилии и в развивающихся странах Азии, планируется строительство большого количества средних и крупных ГЭС — к этим регионам, как ожидается, будет относиться две трети общего прироста мировой гидроэнергетики в период с 2010 по 2035 год. А в Украине, к примеру, активно развивается малая гидроэнергетика.

Солнечная энергия (на графике — желтая) в перспективе будет относительно быстрорастущим направлением, с ежегодным ростом на уровне 11,7%. Однако, в настоящее время «солнце» составляет лишь 0,4% от общего объема производства возобновляемой энергетики, поэтому даже с такими показателями до 2035 года её доля не превысит 3%. Интересно, что солнечной энергетике, скорее всего, удастся обогнать геотермальную (на графике — коричневая) в ближайшие 5-6 лет, однако, в целом, их показатели будут почти идентичны.

Наилучшие результаты продемонстрирует развитие ветроэнергетики (на графике — зеленая) — без учета гидроэнергетики, её доля в возобновляемых источниках составит 60%. Только за первую декаду столетия производственные мощности ветряной энергетики стремительно выросли с 18 ГВт в 2000 году до 179 ГВт в 2010 году. Однако темпы замедляться после 2020 года, что связано с завершением большинства государственных программ по стимулированию отрасли, и «ветру» придется конкурировать с ископаемым топливом без каких либо поблажек.

Источник: Annual Energy Outlook 2012

 

А знаете ли Вы: