На сегодняшней пресс-конференции Европейского центра ядерных исследований (CERN), представители научных групп, работающие на детекторах ATLAS и CMS Большого адронного коллайдера, сообщили об обнаружении однозначных признаков существования новой частицы в области энергий около 125-126 ГэВ. «Мы знаем, что это бозон, и это самый тяжелый бозон из найденных до сих пор» — сообщил официальный представитель команды CMS Джо Инкандела.

— Сложно не испытывать азарт в связи с этими результатами. В 2012 году мы заявили, что мы или обнаружим новую частицу, похожую на Хиггс, или исключим возможность существования бозона Хиггса Стандартной модели. Как мне кажется, сейчас мы стоим у развилки: наблюдение этой новой частицы указывает путь в будущее, к более точному пониманию того, что мы видели в данных, — сказал руководитель исследований CERN Сержио Бертолуччи.

Полученные результаты считаются предварительными. Они основаны на данных, собранных в 2011 и 2012 годах, причем часть данных за 2012 год все еще не до конца проанализирована. Публикация этих данных ожидается где-то в конце июля.

Следующим шагом будет определение природы новой частицы и ее значения для нашего понимания вселенной. Соответствуют ли ее свойства предсказанным свойствам бозона Хиггса — последнего недостающего компонента Стандартной модели квантовой механики? Или она представляет собой что-то более экзотическое? Какими бы они не оказались, мы находимся в преддверии крупного шага вперед в нашем понимании фундаментальной структуры материи.

 

 

Выгодная доставка грузов из греции с таможенным оформлением