Важное значение в осуществлении промышленного переворота на территории Украины средины ХIХ века имели социально-экономические реформы на селе, но они не были определяющими. Развитие сахарной промышленности усиленное быстрым развитием Донбасса как центра угольной добычи (нач. ХІХ в.) и в дальнейшем освоением Криворожского железорудного бассейна (70-е гг. ХІХ в.) подтолкнуло к зарождению и стремительному развитию сельскохозяйственное машиностроение. Крестьяне вместе с хозяйствами помещиков формируют рынок сбыта иностранной сельскохозяйственной техники, который постепенно занимают положение местные производители.

Ориентация сельскохозяйственного производства на рынок открыла возможности широкого использования машин, наёмного труда — в первую очередь на юге, а несколько позже и в иных регионах. В 70-80 гг. ХІХ в. производство сельскохозяйственных машин увеличилось в 12 раз.

В Российской империи машиностроение было тесно связано с местным рынком. В 1913 году на территории Украины 65 предприятий сельскохозяйственного машиностроения производили более 70 % общеимперского производства этих машин. Для заводов того периода было характерно производство машин и орудий различных типов — от борон, плугов до молотилок, конных приводов, сеялок, косилок и т. п. Предприниматели, инженеры в условиях острой конкуренции, пытаясь найти свое место на рынке, вынуждены были усовершенствовать орудия, разрабатывать новые машины исходя из местных условий эксплуатации и производства.

Историки достаточно глубоко поработали над изучением развития с. х. машиностроения в Украине. Но, к сожалению, за некоторым исключением («Музей хлеба» в Переяславле-Хмельницком) в музейной экспозиции не представлено сельскохозяйственное машиностроение, и не раскрыто его значение для развития страны в целом. А ведь распространение сельскохозяйственных машин и орудий позволило более качественно проводить с. х. работы, повысить производительность труда, увеличить производство продовольствия — в свою очередь повысить благосостояние населения. Развитие с. х. машиностроения подстегивало развитие образования, в том числе в плане подготовки инженерных кадров для предприятий. Понимание этих процессов очень важно для целостного восприятия истории, объективности представления исторических явлений и фактов [1].

В этом направлении представительным музейным предметом является конный железный плуг (передан в дар ГПМ Казначеем В. Д.). Плуг железный передковый изготовлен в начале ХХ вв., но разработан в конце ХIХ в. Иоганом Гена — собственником самого большого в империи завода по производству почвовообрабатывющих орудий.

В Украине и на юге России наиболее распространенным в конце ХIХ века был так называемый колонистский плуг с «высоким» передком. Он был приспособлен к возделыванию культурных полей и подъёму целины и залежей. Но и этот плуг не был лишен недостатков, он был достаточно сложен в регулировках и наладке.

В то время количество типов плугов, производимых предприятиями, было огромно. Они отличались конструктивно и технологически, были приспособлены для пахоты различной глубины, различной ширины захвата и т. п. Для одних почв производились плуги с винтовыми отвалами, для иных с полувинтовыми, культурными, цилиндрическими: многокорпусные и однокорпусные и т. п. Хозяевам было сложно разобраться в этих конструкциях и характеристиках. Такой ассортимент продукции предприятий был хорошим показателем, например, в западной и северной Украине, в меньшей мере центральной, где различные почвы — суглинки, луговые, песчаные, черноземы. Но на юге и юго-востоке, где преобладала почва сухих степей — чернозем, такого количества моделей плугов уже не было нужно. Для этих почв Иоган Гена и разработал на основе колонистского плуга плуг «Новороссийского типа» [2, С. 95; 3].

Главное отличие было в использовании «низкого» передка и регулировки глубины вспашки. В такой конструкции чугунная подушка, на которой покоится грядиль, размещена не в установочной рамке несколько выше полуоси борозенного колеса, а непосредственно на полуоси этого колеса. Тем самым было упрощено регулирование плуга, увеличена надежность конструкции, уменьшена металлоемкость, вес, упрощена технология производства. Плуг стал дешевле. Регулирование глубины пахоты осуществлялось одним винтом. При вкручивании винта угол стойки и грядиля увеличивался и плуг пахал глубже. Вывинчиванием наоборот — орудие вымелялось. Колесный ход состоял из двух полуосей и двух колес различного диаметра. Борозенное — больше, так как двигалось в борозне, а полевое — меньше. В зависимости от упряжки: лошадь или вол, одна или две тягловые единицы, как тягло идет в борозне или нет — регулирование осуществлялось простой перестановкой чеки в установочной дуге. Ширина захвата плуга 25 см, глубина пахоты 20 см.

Плуг в ГПМ показателен, и тем, что в нем используется культурный отвал, наиболее подходящий для пахоты чернозема. Плуг иллюстрирует не только инженерную деятельность, но и научную. В том числе такие постулаты научной теории развития почвообрабатывающей техники:

почвообрабатывающее орудие адаптируется соответственно системе земледелия конкретной исторической эпохи; природная среда и природные аномалии влияют на развитие земледелия, в т. ч. почвообрабатывающей техники [4, С.10-11].

Кроме того этот експонат позволяет высветить интересные страницы истории Киевского политехнического института. Одним из отделений КПИ начиная с момента основания было сельскохозяйственное. Преподаватели, студенты проводили глубокие научные изыскания в теории земледельческих орудий. Под руководством профессора К. Г. Шиндлера у 1900 году была открыта первая в Российской империи станция испытания земледельческих машин [5, С. 10]. Глубокие исследования профессора воплотились не только в научные труды, а и в конструкцию плуга. К. Г. Шиндлер на основе научных изысканий разработал плуг собственной конструкции, который выпускался некоторое время обществом «Работник», а уже в 20-е годы плуг был рекомендован для производства на государственных заводах и серийно выпускался.

Таким образом, в данном образце материализованы: научные идеи теории земледельческих орудий, инженерная деятельность, уровень развития местной промышленности, культура аграрного производства того времени. Поэтому в Государственном политехническом музее при НТУУ «КПИ» решили устранить недостаток в освещении истории развития сельскохозяйственных машин и орудий рубежа ХIХ-ХХ в. Проведенное небольшое дополнение раздела «Машиностроение» позволило по иному осветить историю отрасли целиком и в частности сельскохозяйственного машиностроения.

Идея заключается в комплексном освещении развития машиностроения. То есть необходимо показать развитие технического образования, инженерной мысли, производственной базы машиностроения с усовершенствованием продукции вплоть до её эксплуатации. Так как наиболее важным в разделе является собственно машиностроение — производство машин, соответственно на первом плане производственное оборудование. Средства производства представлены токарным станком конца ХIХ-ХХ века (передал Очеретович В. В.). Рядом размещен как образец продукции того времени конный железный плуг. На заднем плане — учебное оборудование начала ХХ в. (предано одной из лабораторий Механико-машиностроительного института НТУУ «КПИ»). На таком оборудовании обучались будущие инженеры начала прошлого века. По таким направлениям, в хронологической последовательности и представлено машиностроение. То есть линейка оборудования представлена токарными и иными станками до конца ХХ века, как и линейка продукции. Но кроме натурных экспонатов необходимо размещение дополнительных стендов с иллюстративными материалами, для более полной реализации идеи.

Литература

Лупаренко Г. В. История развития сельскохозяйственного машиностроения в експозициях музеев Украины // Материалы VII научно-практической конференции «История техники и музейное дело» г. Москва, 8-9 декабря 2010 г. Войтюк Д. Г., Мудрук О. С., Вергунов В. А., Шквира З. А. Історія розвитку теорії та конструкції плуга // Д. Г. Войтюк, О. С. Мудрук, В. А. Вергунов, З. А. Шквира — К.: НАУ, 2006. — 143 с. Ерохина О. Вклад И. И. Гена в развитие сельскохозяйственного машиностроения Юга Российской империи [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www. relga. ru/Environ/WebObjects/tgu-www. woa/wa/Main? textid=2983&lev Мудрук О. С. Грунтообробна техніка: наукові погляди на історію розвитку // Питання історії науки і техніки. — 2009. — №5. — с. 9-19. Вергунов В. А., Войтюк Д. Г., Мудрук О. С., Шквира З. А. К. Г.Шиндлер (Славетні імена Київського політехнічного інституту) / В. А. Вергунов, Д. Г. Войтюк, О. С. Мудрук, З. А. Шквира — К: Поліграфічне підприємство «ЕКМО», 2004. — 30 с.

Опубликовано в сборнике: «Технический музей: история, опыт, перспективы.» Материалы 3-й Международной научно-практической конференции. — Киев: 2012. — с. 46-49.