По разным оценкам, стоимость полезных ископаемых в украинских недрах оценивается в сумму от 3 до 8 триллионов долларов! На территории Украинского кристаллического массива можно найти полную таблицу Менделеева, что дает стране определенный карт-бланш и позволяет уверенно разрабатывать стратегию будущего. О перспективах страны в области добычи полезных ископаемых в интервью сайту «Ноосфера» рассказал генеральный директор КП «Южукргеология» Николай Фощий.

В Украине насчитывается порядка 20 предприятий, которые занимаются исследованием недр в разных направлениях. Из них 12 входят в структуру Государственной службы геологии и недр Украины, в том числе казенное предприятие «Южукргеология» (Днепропетровск). Это предприятие широкого геологического профиля, занимается исследованиями преимущественно южной части Украины. В коллективе 567 человек (в советские времена в штате было 7500 сотрудников).

Генеральный директор КП «Южукргеология» Николай Фощий не из тех руководителей, которые жалуются на «непроходимость болот» в действующем законодательстве и недальновидность чиновников. Он отдал любимому делу значительную часть жизни и по праву гордится плодами как своего труда, так и вверенного ему коллектива.

— Результатом деятельности нашего предприятия в ХХ веке стало строительство всех горно-обогатительных комбинатов Кривбасса, Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов, угледобывающих предприятий Западного Донбасса. И то, что на карте Украины появились новые города Вольногорск и Степногорск, тоже заслуга нашего коллектива.

В последние годы мы традиционно проводим геологоразведочные работы по поискам и разведке различных видов минерального сырья. Помимо железа значительное внимание уделяем золоту, редкоземельным элементам, алмазам и ряду других направлений рудного профиля, которые представляют наибольший государственный интерес. Не обходим вниманием и обеспечение запросов угольной промышленности.

Актуальное направление — геологическая съёмка. Это комплекс полевых геологических исследований, необходимых для составления геологических карт, выявления перспективных территорий в плане последующих поисков, разведки и промышленной разработки полезных ископаемых.

Николай Фощий с образцом железной руды — криворожского джеспилита

— Николай Васильевич, насколько легко вести добычу полезных ископаемых в южной части Украины?

— Украинский щит перекрыт слоем осадочных отложений толщиной от 5-10 до нескольких сотен метров. С одной стороны, это плохо, так как до многих видов полезных ископаемых ещё никто не добрался. А с другой стороны, это хорошо, поскольку есть перспективы дальнейших исследований и добычи ценнейших видов сырья. Наиболее характерные и часто встречаемые проявления полезных ископаемых залегают на глубинах от 0 до300 метров. Но мы проводим разведку полезных ископаемых на глубинах 500, 800 и даже более1000 метров.

Сравнительно недавно в Украине появились основания для развития золоторудной промышленности. Чтобы разведать эти месторождения и пустить в разработку, надо приложить серьезные усилия, привлечь инвестиции. К сожалению, структуры, которые создавались ранее для освоения «золотого направления», не смогли ничего добиться, так как на реализацию намеченных проектов им всегда не хватало денег.

— Что изменилось сегодня?

— Вопросами развития золоторудной промышленности поручено заниматься Нацбанку Украины, в структуру которого ввели Северное государственное региональное геологическое предприятие «Севергеология». Именно оно будет специализироваться на разведке золоторудных месторождений и проявлений. Однако, поскольку ряд из них находится на территории нашей деятельности, я думаю, что КП «Южукргеология» мимо данной проблематики тоже не пройдёт. Мы и ранее занимались такими вопросами, более того — свыше половины месторождений или проявлений золота, которые находятся сегодня в работе, являются результатом деятельности нашего предприятия.

Вообще после того, как Украина стала независимым государством, мы стали подходить к оценке месторождений комплексно. То есть, мы обращаем внимание не только на то сырьё, которое интересует государство или приватный бизнес в первую очередь (в частности, железную руду), но и на все остальные виды минерального сырья, встречающиеся на территории исследования либо на отдельно взятом месторождении. Например, на редкоземельные элементы, кобальт, никель, медь, алмазы, которые ранее, как и золото, не были характерными в целом для Украины, а сегодня входят в перечень стратегических сырьевых запасов.

— Какие тайны могут всё ещё скрываться на территории знаменитого Криворожского железорудного бассейна?

 Между Кривым Рогом и Комсомольским ГОКом есть ряд площадей, которые оцениваются как перспективные в плане исследований и разведки месторождений железных руд. К новым направлениям в этом регионе можно отнести перспективу открытия средних и крупных месторождений золота и молибдена. Как ни странно, ранее здесь никогда не обращали внимание на золото, хотя ряд структур обладают характерными признаками золотого оруденения.

— Что вы можете рассказать о перспективах развития вашего предприятия?

— К сожалению, в последние годы наблюдается резкое сокращение финансирования отраслевой Программы в целом и нашего предприятия в частности. Законом Украины от 21.04.2010 №3268-VІ на развитие минерально-сырьевой базы в 2011-2012 годах предусмотрено выделение средств из Государственного бюджета в объёме 1,73 млрд грн. После принятия Госбюджета эта сумма уменьшилась до 725 млн грн (в том числе на 2012 год было запланировано 225 млн грн), что составляет всего 42% от определенной изначально Законом суммы. При этом реальное финансирование в 2011 году составило 58,2 млн грн. Таким образом, можно говорить о сокращении на 61,5% общей суммы, которую планировалось выделить на развитие отрасли в течение двух лет.

Такое отношение однозначно приведёт к срыву мероприятий, обозначенных программой «Развитие минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года», невыполнению государственного заказа на 2012 год. Если ничего не изменится, то через пару лет закроются все предприятия и организации, геологическая отрасль вообще исчезнет. С учетом сложившейся ситуации объединенный профсоюз работников геологии, геодезии и картографии в конце февраля обратился совместно с Государственной службой геологии и недр Украины в Кабинет Министров с просьбой при внесении изменений в Госбюджет на 2012 год предусмотреть увеличение финансирования отрасли. Вернее — восстановления финансирования в тех объёмах, которые были определены Программой развития отрасли.

Справка

Казенное предприятие «Южукргеология» создано в декабре 1947 года на базе треста «Укруглеразведка». Начиная с 90-х, проводит поисковые и разведочные работы на четвертой части украинской территории — в Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Сумской и Полтавской областях, на юге Донецкой области, а также на примыкающих территориях Кировоградской, Николаевской и Черкасской областей.

На счету КП «Южукргеология» около 1250 разведанных месторождений полезных ископаемых: каменного и бурого угля, железа, марганца, россыпных титаномагниевых руд, редких, редкоземельных и драгоценных металлов, горно — и агрохимического сырья, строительных, облицовочных, абразивных материалов, драгоценных и полудрагоценных камней, подземных питьевых и минеральных вод.

 

 

Онлайн заявка на кредит тут.