Астрономы, работающие на Инфракрасном телескопе Соединенного Королевства (United Kingdom Infrared Telescope, UKIRT), расположенном на Гавайях, обнаружили четыре пары двойных звезд, период обращения которых относительно друг друга составляет менее четырех часов. Ранее считалось, что столь близко расположенные двойные звезды не могут существовать. Открытие стало возможным благодаря использованию широкоугольной камеры (WFCAM) телескопа.

Около половины звезд в нашей галактике — Млечном Пути, в отличие от Солнца, являются частью двойной системы. Скорее всего, звезды в этих системах сформировались поблизости друг от друга, и находились на орбите вокруг своего соседа с момента формирования. Считалось, что если две таких звезды подойдут слишком близко одна к другой, то они быстро соединятся в одну звезду большего размера. Это подтверждается историей наблюдений двойных звезд на протяжении последних тридцати лет: двойных систем было найдено немало, но в каждой из них период обращения звезд превышал пять часов.

Группа ученых впервые принялась за изучение двойных систем красных карликов — маленьких и относительно холодных звезд, диаметр и масса которых не превышает трети солнечной. Такие звезды испускают очень мало света, часто в 10 тыс. раз меньше, чем Солнце, зато имеют очень большую продолжительность жизни (от десятков млрд до десятков трлн лет). Несмотря на то, что звезды именно этого спектрального класса являются самыми распространенными в Млечном Пути, обычно они остаются незамеченными, как раз из-за своей относительно низкой светимости.

Инфракрасный телескоп Соединенного Королевства (UKIRT) в лучах заходящего солнца

На протяжении последних пяти лет UKIRT с помощью своей широкоугольной камеры (WFC) в ближнем ИК-диапазоне осуществлял мониторинг яркости сотен тысяч звезд, в том числе тысяч красных карликов.

— К нашему удивлению, нам удалось обнаружить несколько двойных систем красных карликов, с периодами обращения намного короче пятичасового предела, обнаруженного для звезд солнечного типа — нечто, что ранее казалось невозможным, — рассказывает ведущий автор работы, сотрудник Лейденской обсерватории (Нидерланды), Бас Нефс. По его словам, этот означает необходимость переоценить процессы формирования и развития двойных звездных систем.

Образоваться так близко друг к другу звезды просто не могли. Дело в том, что на раннем этапе своего существования звезда уменьшается в размерах. Если бы до того, как это уменьшение произошло, обе звезды находились на текущих орбитах, они бы просто соприкоснулись, и слились в одну звезду. Однако ученые пока не могут объяснить, за счет чего произошло сокращение орбит.

Возможно, это как-то связано с взаимодействием магнитных полей обеих звезд, действие которых может служить своеобразным тормозом, замедляющим процесс сближения.

Самая «тесная» из обнаруженных двойных систем в представлении художника. Два красных карлика спектрального класса М4 обращаются один вокруг другого с периодом в 2,5 часа. Со временем они сольются в одну звезду.

По материалам Royal Astronomical Society

 

купить профнастил и металлочерепицу в Днепре от