Инженеры и археологи из Саутгемптонского университета, совместно с Британским Музеем, придумали, как использовать методы инженерной диагностики для того, чтобы сэкономить недели и месяцы археологической работы. С помощью рентгенографии у них получилось создать трехмерные компьютерные изображения римских монет и других артефактов, не тратя сил на их откапывание и очистку.
Разработанное для неразрушающего контроля критически важных деталей (например, лопастей турбин реактивных самолетов), оборудование Центра компьютерной томографии Саутгемптона применили для изучения римских монет, заключенных внутри трех археологических находок.
Томограф сканировал содержимое объектов, делая с разных сторон тысячи двухмерных снимков, которые затем были соединены в единую трехмерную модель (на фото). В случае с монетами, разрешающей способности оборудования оказалось достаточно для того, чтобы можно было прочитать надписи и различить профили императоров (ими оказались Клавдий II и Тетрик I).
— Раскапывание и очистка всего одной монеты может занять часы или даже дни, но эта технология дает нам возможность изучить и идентифицировать монеты быстро и без необходимости уже на этой стадии прибегать к мерам по консервации объекта. Технология также потенциально применима и к другим археологическим объектам. Группа компьютерных археологических исследований университета может пойти на шаг дальше, создав точные и высококачественные компьютерные изображения объектов, которые смогут виртуально изучать археологи всего мира, — рассказывает доктор Грейм Эрл, археолог из Саутгемптонского университета.
По мнению доктора Роджера Бленда из Британского Музея, использование новой технологии уже дает фантастические результаты, и это — только первые шаги в применении нового быстрого, недорогого и неразрушающего метода.
По материалам Саутгемптонского университета