Криминальные новости ташкента сегодня.

 

В Колумбии снова обнаружены ископаемые остатки гигантской черепахи, обитавшей на северо-западе Южной Америки около 60 млн лет назад. Помимо внушительных размеров черепаха отличалась от прочих своих родственников практически идеально круглым панцирем.

Палеонтолог Карлос Харамильо из Института тропических исследований Смитсоновского института в Панаме и его коллеги из Университета штата Северная Каролина и Музея естественной истории Флориды обнаружили ископаемое в той же угольной шахте, где была найдена предыдущая гигантская черепаха. Новый вид получил название Puentemys mushaisaensis.

В длину черепаха достигала 1,52 м, что является еще одним доказательством теории о том, что после вымирания динозавров тропические рептилии имели гораздо большие размеры, чем сегодня.

Одна из самых интересных особенностей находки — практически идеально круглый панцирь, по размеру и форме похожий на большую автомобильную шину. Доктор Эдвин Кадена, сотрудник Университета штата Северная Каролина и ведущий автор работы, посвященной новой находке, считает, что круглая форма черепахи служила для того, чтобы отпугивать хищников (панцирь попросту не помещался в их пасть) и помогала животному регулировать температуру, увеличивая площадь тела, облучаемую солнцем.