Какая-то странная эта структура — графен. Сотни, если не тысячи, физиков по всему миру последние несколько лет активно заняты его изучением, однако для обычного человека он остаётся до сих пор этаким «мифом о чудо-веществе», которое нельзя пока потрогать или увидеть, но из которого теоретически можно сделать все — от квантовых компьютеров до космического лифта. Впрочем, проблема внедрения графена в производство заключается в его освоении, определении всех полезных и, возможно, потенциально опасных свойств. К примеру, человечество уже узнало о графене то, что практически никто не ожидал — о его способности к саморегенерации после повреждений.

Команда физиков из Манчестерского университета, под руководством непосредственно лауреата Нобелевской премии Константина Новоселова, занимается изучением графена под электронным микроскопом, чтобы попытаться лучше понять его поведение в различных условиях. Исследователи выстрелили электронным лучом в лист графена, пробив в нём небольшое отверстие, а затем добавили атомы палладия и никеля. Они связали атомы углерода по краям отверстия и стабилизировали его, препятствуя дальнейшему разрыву. Но, к большому удивлению учёных, выяснилось, что если в отверстие добавить несколько атомов углерода, то они начинают вытеснять палладий и никель и «заштопывают» дырку.

Кроме того, структура «заплатки» сильно зависит от вида атомов углерода, который использовался для «ремонта». Чистый углерод образует идеальные шестиугольники, как и на неповрежденных участках листа графена, но если использовать его в виде углеводорода, то вокруг отверстия сформируются более сложные конфигурации атомов.

Новоселова и его коллег особенно заинтересовала перспектива того, что с новым открытием построение структур из графена может быть значительно упрощено — достаточно будет сформировать основу и обеспечить стабильное снабжение углеродом, после чего структура сформируется без внешнего воздействия. Без сомнения, это свойство будет особенно востребовано при выходе графена на массовый рынок. К примеру, без каких либо отсылок к научной фантастике можно вполне представить одежду, которая самостоятельно зашивает дырки, восстанавливая свою целостность.