Изучив то, как дельфины обрабатывают свои эхолокационные сигналы, ученые сначала удивились, а потом придумали способ использовать тот же принцип для создания гидролокаторов. Сонар новой системы может оказаться чрезвычайно эффективным для поиска разнообразных целей, в частности — подводных мин.

Наблюдая за охотящимися дельфинами, ученые заметили, что эти животные часто выдувают целые сети воздушных пузырьков вокруг косяков рыбы. Рыба боится пузырьков, и сбивается вместе, благодаря чему дельфину становится проще ее скушать. И все было бы хорошо, но такие пузырьки забивают помехами гидролокаторы, в результате чего становится невозможным отличить реальную цель от пузырьков.

И вот что интересно — с чисто инженерной точки зрения естественные сонары дельфинов устроены не лучше (а в наше время зачастую и хуже) чем современные гидролокаторы. Отсюда следует вывод — либо дельфины сознательно «ослепляют» свой сонар в процессе охоты, либо они обрабатывают поступающие от него сигналы каким-то неизвестным для нас образом.

Профессор Тим Лейтон из Института звуковых и вибрационных исследований (Institute of Sound and Vibration Research) Саутгемптонского университета с коллегами изучил, как именно дельфинам удается отличать полезный сигнал от помех. Он создал специальный сонар, излучающий те же звуки, что и дельфины, и подверг эхо нелинейному математическому анализу (вместо обычной методики анализа сигнала гидролокатора).

При использовании сигналов (подобных дельфиньим «свистам») разной громкости, нелинейный анализ амплитуды эха позволяет отличать рыбу, или какую-то другую цель, от пузырьков воздуха. Профессор считает, что подобный нелинейный анализ может происходить и в мозгу дельфина. В любом случае, новый сонар, разработанный на базе этого предположения, оказался эффективнее ране существовавших.

Профессор Лейтон планирует продолжить изучение дельфинов для того, чтобы внести дальнейшие усовершенствования в конструкцию гидролокаторов.

По материалам Саутгемптонского университета