Важная, но часто недооцениваемая, часть научной работы заключается в том, чтобы представить сухие цифры в формате, который человеку удобно анализировать — например, в виде графика или изображения. Чем сложнее данные, тем более сложные средства визуализации требуются. Иногда результат оказывается не только полезным, но и красивым.

Изображение было получено космической обсерваторией НАСА по изучению Солнца (Solar Dynamics Observatory) 19 июля 2010 года. Слева — фотография, сделанная в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне (длина волны около 17 нм), и окрашенная в желтый цвет. Справа — визуальное представление данных, основанное на левом изображении. Разные цвета использованы для того, чтобы показать, охлаждался или нагревался соответствующих участок Солнца на протяжении последних 12 часов. Красный и желтый цвет означают, что участок постепенно остывал, а любое нагревание произошло слишком быстро, чтобы его можно было измерить. На изображении сравниваются результаты, полученные для излучения с длиной волны в 21 нм (источник — вещество с температурой около 2 млн градусов Кельвина) и 17 нм (источник — вещество примерно вдесятеро меньшей температуры).

С помощью этого и других подобных изображений ученые рассчитывают разобраться в причинах того, что солнечная корона такая горячая — часто в 1000 раз горячее поверхности Солнца. Этот факт противоречит интуиции — казалось бы, по мере отдаления от источника тепла температура, наоборот, должна понижаться.

В целом, ученые сходятся на том, что причиной явления заключается в магнитном поле Солнца, но конкретные механизмы передачи энергии все еще обсуждаются. Для лучшего понимания этих процессов полезно знать о том, какой именно характер имеет нагрев солнечной короны с течением времени — постепенный или скачкообразный.

По материалам НАСА