Совместный проект Thales Group (международная промышленная группа, выпускающая информационные системы для авиакосмического, военного и морского применения) и Министерства обороны Великобритании собирается развивать инфракрасные системы обнаружение средств поражения противника для воздушных судов. Показательно, что стоимость проекта всего $38,2 млн, а ожидаемый эффект — значительное увеличение возможностей пилотируемых самолётов, так и беспилотных систем. Памятуя об истории с корветами для украинских ВМФ, хочется отметить, что не каждый военный проект государства обязательно должен стоить миллиарды долларов.

Используемые сегодня в боевой авиации контрмеры для отражения угроз зависят от типа применяемого оружия. К примеру, дипольные отражатели в связке с постановкой радиопомех эффективны против ракет с радарным управлением, тогда как тепловые отражатели противодействуют ракетам с ИК-наведением. В то же время существующие ИК-системы обнаружения угроз сталкиваются с трудностями фильтрации приходящих с земли помех, что, в свою очередь, приводит к значительной доле ложных тревог. Фильтрация фоновых помех требует огромной вычислительной мощности. Однако представители Thales уверенно заявляют, что накопленный опыт в обработке подобных данных позволяет им создать более совершенные алгоритмы для «отделения зёрен от плевел».

Естественно, все подробности функционирования новой системы детально не освещаются. Но известно, что в намеченной на 2015 год полноценной демонстрации будет использоваться до шести одноцветных ИК-датчиков, генерирующих ИК-изображение, формирующих осведомлённость экипажа о боевой обстановке, а также инновационные алгоритмы Thales обрабатываемые центральным процессором (очевидно, бортового компьютера летательного аппарата).

Первоначально система будет установлена на вертолёты и самолеты транспортной авиации, позже адаптирована для военных беспилотных летательных аппаратов, а в случае успеха — распространена на наземные транспортные средства. По словам Алана Рея, сотрудника подразделения военной оптроники Thales Group, новая технология будет эффективна против управляемых и неуправляемых ракет (в том числе РПГ), переносных и стационарных зенитно-ракетных комплексов, систем ведения огня с ИК, лазерным и радиолокационным наведением.

Учитывая то, что боевая авиация в Украине находиться в плачевном состоянии, а про её модернизацию речь особо не идёт, новая система ИК обнаружения угроз (или её аналог) вряд ли появиться на самолётах отечественных ВВС. С другой стороны в Украине сохраняются неплохие традиции создания средств противовоздушной обороны и ракетного оружия (к примеру, белорусско-украинский ЗРК Т-38 «Стилет» и многофункциональный ракетный комплекс «Сапсан», постановка на вооружение которого намечена на 2016 год). Очевидно, что конкурентоспособность этого вооружения будет, в том числе, зависеть от внимательного изучения новейших систем противодействия.

 

Курсы бухгалтеров киевРейтинг курса: 5/5. Курсы бухгалтеров киев + 1С 8 ориентированы на приобретение основных навыков ведения бухгалтерского учета на коммерческом предприятии с использованием программы 1С Бухгалтерия 8.2. После прохождения данных бухгалтерских курсов слушатель будет иметь достаточный багаж знаний и навыков для выполнения функций бухгалтера.