Если вам нужно мелко нашинковать несколько алмазов, можно обратиться за помощью в Йельский университет. Тамошние ученые экспериментально доказали, что М-углерод, теоретически предсказанная еще в 2006 году форма углерода, обладает необходимыми для этого свойствами. Для синтеза М-углерода требуется только высокое давление и комнатная температура.
По мнению американских исследователей, новое вещество окажется более эффективным, чем искусственные алмазы, для большинства технических и производственных задач.
Как известно, в нормальных условиях свойства углерода могут меняться в очень широком диапазоне, в зависимости от его структуры. Так, графит — мягкий, а алмаз — твердый. Графит проводит электричество, а алмаз — является диэлектриком.
Еще одной возможной аллотропической формой углерода является М-углерод (наверняка ему вскоре придумают какое-то более звучное название). Для его получения требуется сжимать графит под давлением примерно в 200000 атмосфер при комнатной температуре. Несмотря на то, что изменения в структуре графита под воздействием высоких давлений были зафиксированы более 50 лет назад, а структура кристаллической решетки М-углерода была предсказана в 2006 году, только сейчас удалось подтвердить теорию экспериментом. Ученые наблюдали предсказанную структуру М-углерода с помощью метода порошковой рентгеновской дифракции, рамановской спектроскопи (комбинационного рассеяния света) и оптических методов исследования.
М-углерод имеет симметрию низшего порядка (по сравнению с алмазом), но не уступает алмазу в твердости — М-углерод способен царапать алмаз. Помимо механических свойств нового материала, ученые также установили, что процесс превращения графита в М-углерод весьма длителен, и для достижения равновесного состояния требуется много времени. Вероятно, именно этим объясняется тот факт, что М-углерод не был получен ранее.