Инновационные исследования Национальной физической лаборатории (Великобритания) и Университета Брэдфорда с использованием лазерных микроскопов позволили узнать подробности того, как каменные орудия применялись в доисторические времена. На базе полученных данных собираются модернизировать современную измерительную технику.
Анализ каменных орудий является ключевым фактором для понимания особенностей ранних этапов человеческой цивилизации, например, социальной организации и дневного рациона. Археологи из Университета Брэдфорда предположили, что точнее понять первобытную деятельность можно изучив сферы применения орудий труда. Для этого были сделаны копии первобытных каменных приспособлений. Сначала ученые обрабатывали этими инструментами два типа натуральных материалов — рог оленя и дерево, а потом смотрели, как изменилась поверхность орудий. Изучение износа инструментов проводилось с помощью конфокальной (высококонтрастной) микроскопии, позволившей без физического контакта построить трёхмерную модель их поверхностной структуры.
Данное, на первый взгляд относительно незначительное, достижение, — часть более крупного проекта Национальной физической лаборатории по созданию принципиально новых инструментов для использования в промышленности: от лопаток турбин до экранов смартфонов. Речь идёт о широком спектре оборудования, с помощью которого можно изучать топографию поверхности, без использования щуповых приборов, которые не подходят для активного контроля (контроля непосредственно в ходе технологического процесса формирования изделия, например — обработки детали на станке).
На данный момент Национальная физическая лаборатория совместно с Международной организацией по стандартизации (ISO) работает над практическим применением оптических систем поверхностного измерения: как над стандартизацией самих контрольно-измерительных приборов, так и над созданием калибровочных эталонов, инструкций и справочных программ. По мнению представителей НФЛ более точные данные в этой области позволят производителям совершить революцию в существующих подходах к контролю. В частности — оценивать, как полученная поверхность скользит по воздуху, поглощает или отталкивает воду, отражает свет, не прибегая при этом к дополнительному тестированию. Кроме того, возможность сличать паттерны моделей полученного и образцового объекта без физического контакта с ними ускорит процесс выпуска продукции.
По материалам Национальной физической лаборатории