В Лондоне задумали самое масштабное усовершенствование одного из самых больших в мире колёс обозрения. Еще в 2006 году освещение «Лондонского глаза» было заменено светодиодной подсветкой и переведено на цифровое управление. А на время Олимпиады колесо станет центральным элементом проекта «Энергия нации», в рамках которого «Лондонский глаз» будет освещаться в зависимости от настроений и энтузиазма аудитории Twitter.

Освещение самой известной современной достопримечательности столицы Великобритании каждый день Олимпийских и Параолимпийских игр будет выступать в качестве «лакмусовой бумажки» эмоций (или их отсутствия), связанных с достижениями английской сборной и проведением состязаний вообще. Эта инициатива была поддержана официальным спонсором Олимпиады и, по совместительству, этого аттракциона — компанией EDF Energy (с 2011 года официальное название колеса обозрения — London Eye EDF Energy).

Программное обеспечение для проекта подготовили выпускники Массачусетского технологического института из компании Sosolimited, которая специализируется на лингвистическом анализе и визуализации данных. Они разработали интуитивный алгоритм, который сканирует твиты, связанные с Играми. Сюда относятся сообщения с общими определениями («Олимпиада», «Лондон 2012», «Олимпийский огонь»), спортивными терминами («эстафета», «десятиборье»), а также со специальным хэштегом проекта — #energy2012. Поскольку проект, в первую очередь, рассчитан на жителей Великобритании, то анализироваться будут только англоязычные сообщения. В режиме реального времени за ними можно следить на edfenergyofthenation. com.

Обнаруженные твиты проверяются на наличие слов, обозначающих положительные или отрицательные чувства. Причём, согласно предварительно подготовленной библиотеке, каждое слово имеет свой «вес». К примеру, такой эпитет как «блестящий» войдёт в общий рейтинг с весом +3, в то время как «провал» оценивается -4. Слово «очень» будет изменять эмоциональную оценку любых определений находящихся рядом на 1 вверх, слово «почти» — на -0,6, а «никогда» соответствует умножению на 0. Пунктуация и наличие значков настроения также принимаются во внимание, поэтому обилие восклицательных знаков или смайликов будут усиливать эмоциональную оценку. Далее коэффициент «энергии нации» рассчитывается как отношение положительной «энергии» к сумме положительной и отрицательной. Полученное значение в процентах оформляется в виде круговой диаграммы, которая и будет отображаться на лондонском колесе обозрения.

Основатель Sosolimited Джастин Мейнор пояснил, что благодаря их технологии также удалось создать динамичное световое шоу. Данные анализируются круглосуточно и в режиме реального времени, затем сводятся в 24-минутное представление, по которому можно проследить перепады настроения аудитории в течение дня, где часть окружности колеса, подсвеченная соответствующим цветом (жёлтый — позитивные, зелёный — нейтральные, фиолетовый — негативные), соответствует количеству твитов с данной эмоциональной окраской. Впрочем, для непосвященных это всего лишь красивое зрелище и увидеть его можно будет каждый день до 12-го августа с 21 до 22 часов по местному времени.

Кстати, это не единственный проект, связанный с Олимпийскими играми и использующий анализ данных твиттерсферы. За день до церемонии открытия Олимпиады, то есть 26 июля, будет запущен арт-проект Emoto, целью которого также является визуализация обратной связи и эмоционального отношения к Играм. По окончанию Олимпиады данные полученные Emoto будут оформлены в виде 19 (по количеству дней) объёмных инсталляций, каждая из которых вместе со звуковым сопровождением, будет отображать палитру эмоций пользователей соцсетей. Выставка пройдёт на Трафальгарской площади в сентябре.