Использование нового принципа съемки позволяет видеокамере, разработанной в Токийском университете, радикально улучшить качество съемки спортивных состязаний. Кадры, которые до сих пор считались вершиной операторского мастерства, можно будет получать без лишних усилий. Кроме того, новая камера может быть применена для автоматической фиксации голов или наблюдения скоростных объектов в областях, не связанных со спортом.

Как известно, телеоператорам нелегко удерживать камеру на быстродвижущемся объекте — таком как, например, футбольный мяч. Для съемки «острых моментов» обычно применяется одна из двух техник: либо оператор медленно ведет камеру, снимая сцену с помощью широкоугольного объектива, либо пытается предсказать траекторию полета мяча, и, насколько возможно, успеть отследить ее камерой.

По этой причине, например, крупные планы, на которых видно, как мяч залетает в ворота, считаются очень ценными, но труднодостижимыми. Кроме того, способность камеры отслеживать спортивный снаряд имеет ключевое значение для технологий автоматической фиксации результатов. Например, в системе Hawk-Eye, которая широко используется в крикете, теннисе и бильярде (а теперь начинает применяться и в футболе), для этого используется целых шесть камер.

Новая камера легко справляется с задачей за счет использования инновационной системы позиционирования. Вместо того, чтобы двигать камеру, пытаясь уследить за объектом, японцы решили применить систему из двух гальванометрических подвижных зеркал (изобретатели назвали их «саккадными зеркалами» — термином, описывающим быстрые синхронные движения человеческих глаз). Таким образом, сама камера все время остается неподвижной — двигаются только зеркала.

Благодаря саккадным зеркалам камера способна осуществлять вертикальное и горизонтальное панорамирование в пределах 60о, а смена угла съемки на 40о занимает всего 3,5 мс (разработчики обещают довести этот параметр до 1 мс). Камера осуществляет видеосъемку в Full HD, с частотой в 500 кадров в секунду.

По материалам Токийского университета