Без преувеличения можно сказать, что нынче мир замер в ожидании новостей от итальянского изобретателя Андреа Росси: когда, наконец, он сообщит об открытии завода по производству своих генераторов Е-САТ? Напомним, что по результатам предварительных испытаний Е-САТ способны производить фантастически дешевую, чистую энергию в буквальном смысле на столе. На сайте «Ноосфера» есть рубрика, специально посвященная теме генератора Росси. По оценкам сторонников Росси, его генераторы способны насытить мир почти дармовой энергией. Они вытеснят нефть и газ, что приведет, кстати, к кардинальному изменению финансовых потоков на планете. И дай Бог, чтобы это произошло без крови. Впрочем, многие с неменьшей надеждой ждут: когда, наоборот, этого наглого выскочку изобличат в шарлатанстве?

А пока Росси, как умелый актер, тянет театральную паузу, по всей Земле группы ученых пытаются вырвать у него тайну генератора. Один из них — киевский ученый Евгений Андреев, кандидат ф.-м. наук, сотрудник института физики НАНУ. По базовому образованию он физик-ядерщик, много лет работал в Москве по теме термояда. Однако разочаровался в гигантских реакторах с запредельными температурами и полями. Евгений Александрович считает, что возможен иной способ ядерного синтеза — низкоэнергетический. В Украине, да и в России, тема «холодного термояда» в академических кругах воспринималась как шизоидная ересь, наподобие вечного двигателя. Тем не менее, Андреев разработал свою теорию, ему даже удалось в 2001 году добиться выдвижения своей программы создания генератора на финансирование в бюджете Украины. Впрочем, при голосовании по бюджету в Верховной Раде его заявку отвергли, и больше чем на 10 лет эта тема в Украине заглохла.

Однако теперь, вдохновленный результатами Росси, Евгений Андреев с удвоенной силой взялся за создание своего собственного генератора. Журналист «Ноосферы» встретился с ученым.

Евгений Андреев, кандидат ф.-м. наук, сотрудник института физики НАНУ

— Евгений Александрович, чем вы занимаетесь в институте физики?

— Моя тема — проблемы структурной организации материи. Если конкретней: исследую экзотермические ядерные реакции между атомами водорода, расположенными в металлической решетке, то есть, занимаюсь вещами, близкими к генератору Росси и моим собственным разработкам.

— Расскажите, пожалуйста, о сути ваших исследований.

— Речь идет о подступах к альтернативной энергетике, экологически чистой, безрадиационной, где топливом служит чистый водород. Этот водород нагнетается под давлением в камеру, в которой находится нанопорошок никеля. Никель в большом количестве вбирает в себя водород, насыщается им. Считается, что ядра элементов при обычных условиях не могут соприкоснуться и слиться — этому мешает т. н. кулоновский барьер. Для его преодоления нужны температуры в миллионы градусов, только при таких условиях ядра атомов могут слиться и произвести другие элементы. Поэтому, как считается, низкотемпературный ядерный синтез невозможен.

Однако при контакте никеля с водородом все происходит иначе. В решетке никеля водород отдает свои электроны, и остаются почти голые ядра водорода. Примерно 90-95 % заряда уходит в зону проводимости металлического никеля. Структура никеля такова, что идет ориентационное упорядочение попавших туда протонов. И как только протоны выстраиваются в этой решетке вдоль оси, вдоль направления спина — соосно — понятие т. н. кулоновского барьера исчезает. Вместо отталкивания наступает притяжение между двумя протонами. На «хвостах» ядерных сил возникают силы притяжения, а в кулоновском поле есть дырки. Вот когда эти дырки соориентированы по оси, только в этом случае возникают силы притяжения. И тогда протоны сливаются друг с другом, захватывают дополнительный электрон, и возникает ядро дейтерия, находящееся в возбужденном состоянии. Протон + протон + электрон = дейтерий. Это долгоживущий изотоп, даже по ядерным масштабам. В результате цепочки реакций возникает каскадная, или цепная реакция слияния. Не цепная реакция деления, как в ядерном реакторе, а наоборот — реакция слияния. Сливается реакционно-активное ядро с любым соседом.

Дейтерий может слиться с протоном, превратиться в тритий. Дальнейшая реакция зависит от хрупкой конструкции кристаллической решетки никеля. Если там длинные трубки, то протоны идут с одной и с другой стороны, сливаются и образуют цепочку, которая может закончиться на меди, на углероде или даже на уране. Это единый механизм, который называется нуклеосинтез. Все земные минералы — результат реакции слияния. Я назвал его «лавинный синтез», или просто «лавина». Все процессы идут со 100 % вероятностью. При этом выделяется огромное количество теплоты.

Именно на этом принципе основан генератор Андреа Росси. Он показал, что данный способ получения энергии существует и является очень выгодным во всех отношениях, в том числе экономическом и экологическом. Можно «сжигать» водород в ядерном смысле, когда на один атом водорода выделяется энергии в миллионы раз больше, чем при обычном сжигании. Эта энергия получается в удобном и чистом виде, как тепло, без всяких вредных газов. Его можно снимать обычным теплоносителем и использовать для отопления или — в ближайшей перспективе — для производства электроэнергии с помощью стандартных паровых турбин.

Росси не раз демонстрировал свое устройство ученым, и пока ни один скептик не смог уличить его в фальсификации и шарлатанстве. Он убедил в том, что генератор работает, ряд первоклассных ученых, в том числе ведущего ученого НАСА Бушнелла. НАСА объявила, что уже разрабатывает на основе этого физического принципа совершенно новый ракетный двигатель.

Реакция в устройстве Росси происходит под определенным давлением водорода, при температуре в несколько сотен градусов по Цельсию, и в присутствии некоего секретного катализатора. Если говорить образно, то из кристаллической решетки атомов никеля на наноуровне он построил камин, печку для ядер водорода.

Генератор Андреева

— Какой катализатор у Росси, пока неизвестно?

— Катализаторов может быть очень много. Наверняка его решение — не единственное. Используя другую решетку и другие условия, на выходе можно получать энергию — раз, как это получает Росси, плюс ядерную золу по заказу: золото, платину, уран, палладий, редкоземельные элементы — все что угодно. Управление этим процессом достаточно просто. Все просчитано, обосновано, показано. Остается только делать.

Установка, сконструированная мной, должна помочь разгадать секрет Росси и найти нужный катализатор. Вот, смотрите: слева от нее расположено все газовое хозяйство: баллоны с водородом, аргоном и азотом, и газовый насос. Аргон и азот служат для продувки реактора, чтобы в нем не было никаких примесей. Сейчас система рассчитана на давление в 20 атмосфер. По объему она минимизирована в целях безопасности, чтобы не было большого количества водорода. Верхняя часть откручивается, и в реактор засыпается порошок никеля. Внутри есть специальный подогреватель, обеспечивающий температуру, при которой начинается реакция взаимодействия никеля с водородом. Также сверху расположена видеокамера. Внутри — термопара, которая должна в постоянном режиме фиксировать температуру процесса, в том числе избыточную теплоту, когда она, как мы надеемся, появится. Есть манометры, которые измеряют давление в разных участках аппаратуры. Есть несложная система охлаждения, забирающая избыточную теплоту, а также прочая измерительная аппаратура.

— Евгений Александрович, когда вы начнете конкретные эксперименты?

— Это зависит от того, какие будут средства. Возможно, удастся найти частных инвесторов.

— На каком этапе находится сейчас подготовка к опытам?

— На самом раннем. Все, что вы здесь видите, приобретено за личные средства, либо подарено друзьями. Только когда подключатся серьезные заинтересованные люди, то в течение полугода-год можно будет говорить о стабильных результатах, а потом и вывести установку на промышленный уровень.

— Первый генератор, представленный Андреа Росси в январе 2011 года, давал избыточной энергии на несколько киловатт. Ваша установка намного миниатюрней. Какой избыток энергии вы рассчитываете получить?

— Здесь — десятки ватт. Суть не в абсолютных цифрах. Если будет найдена «формула» никелевой топки для водорода, все остальное, как говорится — дело техники. Вот технологические тонкости этой реакции мы и намерены уточнить.