Не то чтобы углекислый газ в атмосфере был совсем не нужен — все же, именно СО2 является основным источником углерода для растений. Но чтобы борцы с глобальным потеплением не очень переживали, есть смысл слегка снизить концентрацию двуокиси углерода, и химики из Технологического института Джорджии знают, как это можно сделать. Недорого.
На первом этапе технология может применяться в качестве источника СО2 для различных промышленных процессов, но в перспективе разработчики рассчитывают использовать ее для сбора углекислого газа из сжигаемого на электростанциях топлива и непосредственно из атмосферы.
Сущность новой методики заключается в продувании атмосферного воздуха, или других газов, содержащих СО2, через специальную керамическую структуру в форме сот, покрытых амино-модифицированными соединениями кремния. Последние выступают в качестве сорбента, поглощающего углекислый газ. Затем через ту же структуру пропускается пар, который выпускает СО2 «на свободу». В результате получается двуокись углерода примерно 90% чистоты, которую можно применять в промышленности. А можно и не применять, а закопать СО2 где-нибудь глубоко, избавив тем самым атмосферу от загрязнения.
Одно из главных достоинств новой технологии — способность эффективно работать с атмосферным воздухом. Смотрите сами: остаточные газы, выбрасываемые электростанциями, содержат около 15% углекислого газа, и работать с такими концентрациями не так сложно. А вот атмосферный воздух содержит всего-то 400 частей СО2 на миллион, что несколько усложняет задачу.
Американская установка может не только работать с низкими концентрациями СО2, но и делать это за удобоваримые деньги: по подсчетам исследователей, стоимость захвата 1 тонны углекислого газа из атмосферы составит примерно 100 долларов. Одна установка может захватывать около 1000 тонн газа в год. Поскольку атмосфера везде более-менее одинаковая, аппарат можно установить прямо по месту предполагаемого захоронения углекислого газа, сэкономив тем самым на транспорте.
Учитывая, что стоимость тонны углекислого газа на рынке эмиссий в рамках Киотских квот колеблется от 20 до 50 евро, в таких установках даже может быть какой-то смысл.
По материалам Технологического института Джорджии