Служба відкриття замків одеса смотри здесь.

 

Шестого августа космический аппарат НАСА Mars Science Laboratory совершит зрелищную посадку на поверхности красной планеты. Цель посадки — доставка крупнейшего в истории исследований четвертой планеты марсохода Curiosity. Аппарат Mars Express Европейского космического агентства будет следить за ходом миссии, записывая сведения о ходе полета вплоть до того момента, когда Curiosity соприкоснется с поверхностью Марса.

Посадка Curiosity в кратере Гейла станет началом масштабной программы изучения климата, геологии и общей пригодности Марса для жизни. Собранные данные предназначаются для проработки деталей запланированной пилотируемой миссии на Марс.

Аппарат войдет в атмосферу Марса на скорости около 21 000 км/ч, а затем в течение семи минут автоматические посадочные системы должны будут снизить его скорость до 3,6 км/ч для обеспечения мягкой посадки. В ходе посадки аппарат будет передавать данные на космические корабли НАСА Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter. По просьбе НАСА к мониторингу подключится и европейский аппарат Mars Express, ведь данные, собранные за семь минут посадки могут оказаться чрезвычайно важными, особенно если что-то пойдет не так.

Вместо традиционных воздушных амортизаторов на этот раз будет использована так называемая «летающая лебедка» (Sky Crane). После того как парашют в достаточной мере уменьшит скорость снижения аппарата, и тепловая изоляция (защищавшая марсоход в процессе посадки) отделится, в действие вступит посадочная ступень. Оборудованная четырьмя ориентируемыми ракетными двигателями, летающая лебедка позволит полностью исключить влияние ветра. Снизив скорость до нуля, лебедка аккуратно опустит марсоход на поверхность, а сама включит двигатели и улетит как можно дальше от места посадки.

По материалам Европейского космического агентства