Конечно, дело тут совсем не в желании создать уют на орбите, а в стремлении ученых узнать, как именно микрогравитация влияет на обитателей водного мира. Для того чтобы разобраться в вопросе как следует, на Международную космическую станцию доставят новый модуль Aquatic Habitat (AQH, водная середа обитания) — то есть, попросту, большой аквариум.

Спонсором создания AQH выступило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA). Орбитальный аквариум представляет собой систему циркуляции воды с замкнутым циклом, предназначенную для изучения небольших пресноводных рыб. Для первых опытов планируется использовать японских оризий (Oryzias latipes). На этих рыбах опробуют воздействие радиации, костной дегенерации и мышечной атрофии, планируется также внимательно изучить их онтогенез — развитие от оплодотворения и до смерти.

Исследования будут длиться до 90 дней, и, как надеются ученые, предоставят данные, которые можно будет использовать для лучшего понимания схожих медицинских проблем, возникающих у людей на Земле.

Японские оризии идеально походят для проведения эксперимента по ряду причин. Так, эти рыбы полупрозрачны, поэтому исследователям будет несложно следить за работой их внутренних органов. Кроме того, они быстро размножаются, что позволит за три месяца изучить несколько поколений рыб. Наконец, геном Oryzias latipesполностью расшифрован, поэтому возможные генетические изменения, например, связанные с воздействием космической радиации, заметить будет гораздо проще.

Комплекс AQH оборудован системами мониторинга качества воды, удаления отходов, обеспечения необходимого давления и уровня кислорода. Учтены и компенсированы недостатки, имевшиеся в предыдущих «орбитальных аквариумах». Как раз благодаря новым системам фильтрации становится возможным поддержание качества воды в течение достаточного долгого времени, чтобы рыбы успели дать потомство. Если все пройдет хорошо, японские оризии станут первыми рыбами, рожденными в космосе.

По материалам НАСА