Во всяком случае, данное утверждение справедливо в случае с бабочками вида данаида монарх (Danaus plexippus). Как выясняется, дело в том, что более темные крылья имеют слегка иную микроскопическую структуру, лучше приспособленную для полета. Дальнейшие исследования крыльев бабочек могут дать ценную информацию не только для энтомологов, но и для материаловедов.

Ранее, исследования показали, что расцветка крыльев бабочек предупреждает хищников о том, что монархи — горькая, невкусная, а для некоторых хищников даже токсичная, добыча. Кроме того, было установлено, что у мигрирующих бабочек тон крыльев темнее, а у немигрирующих — светлее. Этот факт позволил предположить наличие связи между более темным цветом крыльев, и хорошей «спортивной формой».

В новой работе Эндрю Дэвиса из Университета Джорджии приведены доказательства такой связи. Исследователи устроили полет 121 пойманной бабочки на специальном устройстве для полетов на привязи. В ходе эксперимента были установлены скорости, продолжительности и расстояния полетов. Как выяснилось, бабочки с темными крыльями, в среднем, пролетели большие дистанции, чем со светлыми.

До сих пор исследования бабочек не включали в себя анализ цвета крыльев и его влияния на «летные качества». Дальнейшие исследования в этом направлении позволят узнать больше как о жизни насекомых, так и свойствах материалов.

 

 

натяжные потолки в Алматы - сравнить цены, пульс цен