Новая методика еще на один шаг приближает нас к созданию графеновой электроники. Ученые из Манчестерского университета — того самого, в котором работают лауреаты Нобелевской премии, физики Гейм и Новоселов — продемонстрировали, что графен можно применить в качестве «кирпичика» для создания сложных трехмерных структур.

Суть нового метода заключается в изготовлении «бутерброда», в котором между слоями графена расположены слои изолирующего материала (нитрида бора). Таким способом можно создавать электронные устройства с заданными заранее свойствами. По словам ученых, это может стать первым шагом на пути к созданию графеновых электронных устройств на атомном уровне.

Считалось, что для создания таких структур есть непреодолимое препятствие. Дело в том, что даже после термического отжига в высоком вакууме на слоях графена и диэлектрика оставался различный мусор (углеводороды), который препятствовал созданию нужных ученым структур.

Но британские ученые решили все же собрать такой «бутерброд», и посмотреть, что получится. Разрезав бутерброд поперек, и изучив срез с помощью просвечивающего электронного микроскопа (устройства, в котором изображение от ультратонкого образца формируется в результате взаимодействия пучка электронов с веществом образца с последующим увеличением магнитными линзами) ученые получили неожиданный результат. Как выясняется, весь углеводородный мусор собирается в изолированных «карманах», оставляя поверхности атомно-чистыми.

Для того чтобы отрезать слой «бутерброда» для анализа, ученые применили ионный луч, с помощью которого сделали два разреза (с обеих сторон от слоя, предназначенного для изучения). В результате удалось получить фрагмент толщиной всего в 100 атомов.

А пока ученые нарезают бутерброды из графена, Манчестерский университет уже приступил к строительству Национального института графена — организации, призванной обеспечить передовые позиции Британии в этом направлении исследований.

\

 

А знаете ли Вы: