Начиная с августа 2012 года, в стандартное снаряжение 1000 солдат армии США войдёт приспособление из четырёх датчиков Soldier Body Unit (SBU). Они будут прикреплены к бронежилету и, обмениваясь сигналами между собой, будут записывать данные о состоянии здоровья военнослужащего, необходимые для лучшего понимания причин контузий или черепно-мозговых травмах (ЧМТ). Главная задача приборов будет состоять в том, чтобы собрать как можно больше данных о повреждениях тела, отправить их медперсоналу, чтобы они с одной стороны могли подготовиться к принятию потерпевших, а с другой — лучше изучили подходы к восстановлению солдат поражённых взрывной волной.

— Не хочу, чтобы мне неправильно поняли, но данные, которые мы собираем, очень важны для исследования оценки воздействия взрывов на голову и тело солдата, — объясняет Эми О’Брайен, представитель подразделения войск быстрого оснащения (служба поставки новейшего оборудования) армии США, работающая над проектом в Технологическом институте Джорджии.

В отличие других подобных разработок, два датчика SBU, крепящиеся на груди, и два — на спине, позволяют определять поражение не только головы военнослужащего, но и всего тела, и даже определять траекторию взрывной волны. Кроме того, SBU проводят мониторинг непрерывно (а не только при изменении давления), поэтому появляется возможность видеть всю картину изменений состояния солдата до, после, и во время взрыва, даже если он получил относительно слабый удар.

Первая партия оборудования была доставлена 23 июля и на начальном этапе её опробуют 1000 солдат. Более крупные поставки, и судьба технологии в целом, будут обсуждаться в сентябре 2012 года на заседании профильного комитета Минобороны США. Дело в том, что против SBU существует ряд аргументов: его стоимость — $2500 за комплект, а также значительный, порядка 1 кг, вес, который обусловлен наличием аккумуляторных батарей и защитного корпуса, способного выдержать взрыв. Впрочем, разработчики уверяют, что в перспективе вес можно уменьшить до 200-300 грамм, а стоимость снизить — при условии массового производства.

Эта технология является частью проекта комплексной сенсорной системы фиксации взрывов (Integrated Blast Effects Sensor Suite), которая предполагает оборудование армейских транспортных средств и шлемов солдат соответствующими датчиками (в пол и сиденья 42 автомобилей в скором времени будут установлены специальные акселерометры). Поскольку по данным отчета, опубликованного в 2011 году, начиная с октября 2001 года в Афганистане и Ираке около 320 тыс. американских солдат испытали ЧМТ, Пентагон уже несколько лет инвестирует в средства защиты солдат от взрывов.

В 2011 году похожие на описанные выше датчики были предложены DARPA, а годом ранее в Университете Пенсильвании создали специальную нашивку с наносенсорами, которая меняет цвет в зависимости от силы взрыва. Эти технологии объединяет главная цель — благодаря им медицинский персонал сможет оказывать помощь, основываясь не на визуальном осмотре или субъективных ощущениях солдата (которые могут не соответствовать реальному положению вещей особенно в условиях боевой обстановки), а на данных о силе и направлении взрыва, снижая тем самым вероятность необнаруженных вовремя внутренних повреждений.

По материалам Military. com

 

Сервисный центр bosch Ремонт мясорубок bosch в Киеве.