Ученые из Университета Саскачевана установили, что аэрозоли, выброшенные в атмосферу в результате извержений небольших вулканов, с помощью различных механизмов, таких как муссоны, могут подниматься достаточно высоко для того, чтобы оказать значительное влияние на климат планеты. Этот факт противоречит ранее существовавшим представлениям.

Дело в том, что для того, чтобы вулканическая пыль оказала какое-то влияние на климат, она должна провести в атмосфере достаточное время. Если аэрозоль оказывается в нижних слоях атмосферы, то погодные явления довольно быстро приводят к тому, что пыль оседает. А чтобы пыль смогла преодолеть тропосферу и попасть в стратосферу, где она может задержаться надолго, требуется довольно мощное извержение.

Например, извержение вулкана Пинатубо в июне 1991 года, одно из самых сильных в двадцатом веке, привело к тому, что температура по всему миру упала, в среднем, на полградуса. Слой сернокислого тумана наблюдался в атмосфере на протяжении нескольких месяцев после извержения.

Канадские ученые обратили внимание на куда менее масштабное извержение — извержение вулкана Набро (активного вулкана, расположенного в южной части Красного моря вблизи границы Эритреи и Эфиопии) в июне 2011 года. Вулканические газы и аэрозоли от этого извержения были подхвачены летними муссонами.

Пыль Набро осела на землю довольно быстро благодаря своему значительному весу, но вулканические газы и более легкие капельки были зарегистрированы в стратосфере инструментом Канадского космического агентства OSIRIS, расположенным на борту шведского спутника Один. За десять лет наблюдений с этого спутника аэрозольное загрязнение стратосферы в результате извержения Набро оказалось крупнейшим.

Новые данные могут оказать значительное влияние на моделирование климата и анализ климатических изменений.

По материалам Университета Саскачевана

 

купить минитрактор бу цена фото