Разработка методов добычи сланцевого газа перевернула энергетический рынок в США, сделав эту страну крупнейшим в мире производителем природного газа. Сегодня в Штатах идет активное освоение добычи нефти из нефтеносных песков. Однако с технологией гидроразрыва пласта есть значительные экологические проблемы. Новая разработка канадских инженеров позволит сделать процесс добычи сланцевого газа и нефти из битуминозных песков более дешевым и безопасным для окружающей среды.

Благодаря сланцевому газу США уже вышли на первое место в мире по добыче природного газа (611 млрд м3 в год против 588 млрд м3 у Российской Федерации, по состоянию на конец 2010 года), но пока отстают по добыче нефти — 9,6 млн баррелей в день против 10,1 млн баррелей в день у России. Изменить ситуацию может успешное освоение добычи нефти из нефтеносных песков.

Как и в случае со сланцевым газом, для добычи нефти из нефтеносных (битуминозных) песков используется технология гидроразрыва пласта. Суть метода гидроразрыва заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого флюида. В горизонтальную скважину под давлением закачивают смесь из песка, воды и специальных химикалий, которая разрушает перегородки газовых «карманов», позволяя избежать бурения десятков «одноразовых» вертикальных скважин. Для максимального эффекта перед гидроразрывом производится трехмерное сейсмическое моделирование.

Канадская компания Gasfrac Energy Services разработала новую методику разрыва пласта, при которой вместо водяной смеси используется загущенный жидкий пропан (C3H8). В форме геля пропан имеет низкое поверхностное натяжение, низкую вязкость и низкую плотность, что позволяет ему проникать дальше, и при этом разрушать геологическую формацию меньше. Но самое главное — пропан целиком растворяется в углеводородах, добываемых в данном месторождении. То есть, почти 100% геля, затраченного на разрыв пласта, возвращается обратно, вместе с добытой нефтью или газом.

Изначально метод разрабатывался для того, чтобы улучшить скорость добычи ресурсов на «плохих» месторождениях, поэтому неудивительно, что его применение увеличивает эффективность добычи. Корпорация Gasfrac Energy Services уже использовала пропановый гель для разрыва пластов на 1300 скважинах в США и Канаде.

Конечно, пропан (как, впрочем, и само добываемое сырье) является горючим. Поэтому инженеры компании разработали специальную технологию, предотвращающую доступ кислорода на участок работ, и тем самым исключающую возможность возгорания.

Новая технология не только гораздо безопаснее для окружающей среды, но и экономически целесообразна — помимо увеличения выхода добываемого ресурса, метод позволяет также значительно сократить расходы на логистику (до 75%), поскольку не требует такого количества материалов, как при гидроразрыве.

По материалам: BP Global (BP Statistical Review of World Energy), Gasfrac Energy Services Inc., Геологической службы США

 

Крем восстанавливающий Holy Land купить