С начала девяностых годов прошлого века перед половиной мониторов страны можно было увидеть кактус — растение, которое, согласно городской легенде, должно каким-то образом «поглощать излучение», защищая тем самым пользователя. Это, конечно, не соответствует действительности, но какое-то применение для флоры в области IT найти все же можно: американские инженеры разработали систему управления компьютером с помощью домашних растений.
Ботанический интерфейс разработали ученые из Disney Research (сети исследовательских лабораторий компании Walt Disney). Технология, получившая название Botanicus Interacticus, позволяет с помощью всего одного провода, засунутого в горшок с цветком, определять прикосновения к растению (в том числе и место, в котором к растению прикоснулись) и даже просто приближение человека к кадке с фикусом.
Технология Botanicus Interacticusоснована на использовании емкостных датчиков (как в некоторых сенсорных экранах смартфонов). Правда, в отличие от смартфонов, датчик анализирует не одну частоту сигнала, а целый диапазон. Это позволяет не просто узнать, что к растению прикоснулись, но и понять, к какой части растения притронулись, и как именно — после того как специальный алгоритм соотнесет изменения в частоте сигнала с соответствующими частями растения.
По мнению разработчиков, новая технология может быть использована в образовании и индустрии развлечений, поскольку даст растениям «голос» и возможность реагировать на действия людей. Так что скоро вы сможете поговорить с фикусом, находясь в здравом уме и трезвой памяти.
По материалам Disney Research