Сантехника купить на ubm.com.ua.

 

Инженер Дахир Семенов разработал и запатентовал оригинальную схему, с помощью которой двухэтажный дом площадью до 250 кв. м., сделанный из калиброванного бруса специальной обработки и высокопрочной хромированной стали, может «сложиться» до размеров грузового полуприцепа.

«Домами на колёсах» или кемперами уже давно никого не удивить — на западе в них часто живут не самые обеспеченные слои населения, их предпочитают европейцы при поездках на море и испытывают на прочность в передачах Top Gear. Кемперные парки иногда становятся местом действия кульминационных сцен фильмов (к примеру, «Большой куш» Гая Ричи). Даже в Украине в последние годы начала появляться услуга аренды трейлеров на период отпусков. Однако полностью удовлетворяя понятию мобильный, «будочка» из сэндвич-панелей не сильно тянет на понятие «дом».

Решение этой проблемы предложил российский инженер Дахир Семенов. В сложенном виде его разработка представляет собой длинномерный грузовой прицеп, который перемещается с помощью тягача. Ориентировочно за час дом, напоминающий в собранном состоянии контейнер, разворачивается в одно — или двухэтажный коттедж площадью от 144 м2 (одноэтажный вариант) до 250 м2 (двухэтажный вариант с балконом).

Надежность такого дома сравнима с обычным кирпичным домом на бетонном фундаменте. Его стены облицованы теплоизоляционным материалом, а 15-сантиметровые брусья из сжатого прессованного дерева, усиленные специальными стальными пластинами, прекрасно справляются с непогодой, а сама платформа фиксируется гидравлическая ногой. Разработчик заверяет, что по комфорту пребывания мобильный дом можно сравнить с деревянным коттеджем.

Дом-трансформер оснащён автономным генератором (дизельным или бензиновым) мощностью 30 кВт, а также резервуаром для воды и газовым баллоном в качестве дополнительных опций. Кроме того, предусмотрено всё необходимое для подключения к центральным коммуникациям (электричество, газ, вода, канализация, отопление). Внутреннюю отделку и экстерьер дома, вплоть до размещения на крыше солнечных батарей, можно выбрать по своему желанию. При переезде мебель, находящаяся внутри, должна быть компактно размещена в определённой зоне, впрочем место ограничено, поэтому внутреннюю обстановку при частых сменах дислокации лучше не захламлять.

Производство дома-трансформера занимает от 4 до 6 месяцев, в зависимости от выбранного типа конструкции, этажности, отделки и внутреннего оснащения. Стоимость колеблется в пределах 350-450 тыс. евро (порядка 1600-2000 евро за 1 м2). Производство этих «малых архитектурных форм» со временем собирается наладить турецкая инжиниринговая компания Dahir Insaat.

По словам идеолога проекта, кроме очевидных можно найти множество других применений для дома-трансформера. К примеру, такое помещение можно использовать как мобильную поликлинику или кабинет УЗ-диагностики, торговую точку (если, конечно, у вас есть необходимые разрешения), временное жилье в чрезвычайных ситуациях для пострадавших и спасателей.

 

Доставка авто из США в Украину