Королевские ВВС Новой Зеландии обнаружили гигантские образования из вулканической пемзы, плавающие в южной части Тихого океана, юго-западнее острова Рауль на расстоянии примерно 1000 км от Окленда. Размеры плавучего образования поражают — порядка 530 км в длину, и около 51 км в ширину. То есть общая площадь «острова» около 26 тыс. км2, что больше площади Израиля или Бельгии.

Хотя этого и не видно на предоставленном видео, по словам очевидцев, поверхность пемзы абсолютно белая, так что издалека её можно принять за огромную льдину, но, в отличие от последней, она не представляет никакой опасности для кораблей. Исследовательская группа GNS Science, находившаяся неподалёку на военном корабле, была отправлена для взятия проб с выступающего из воды на 50-60 см «острова», чтобы определить его происхождение. Предварительно учёные высказали предположение, что «пемзовый остров» у берегов Новой Зеландии образовался вследствие извержения подводного вулкана, — возможно, подводной горы Моновай, части дуги Кермадек. При этом необычное явление, скорее всего, никак не связано с извержением 7 августа 2012 года проснувшегося впервые за 115 лет вулканического массива Тонгариро, выбросившего столб пепла высотой 6100 метров.

Пемза представляет собой пористое вулканическое стекло, образовывающееся от быстрого охлаждения лавы (часто в результате извержения в морской воде). Газ, который остаётся в застывающей лаве, создает поры в породе и позволяет ей держаться на воде. Недавние исследования показали, что такие плоты из пемзы играли важную роль в эволюции жизни на Земле, так как они могли дрейфовать на большие расстояния и переправлять животных, растения и даже колонии микробов через большие водные преграды.

По материалам Live Science

 

А знаете ли Вы: