Институт высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун (Китай) опубликовал академический рейтинг университетов мира за 2012 год. Этот рейтинг считается одним из наиболее престижных в области высшего образования, хотя, как и любое начинание подобного рода, регулярно подвергается критике. В любом случае, он позволяет получить некоторое базовое представление о том, как в мире обстоят дела с наукой.

Первое место рейтинга уже десятый год удерживает Гарвардский университет (США). Вслед за ним с довольно приличным отставанием идет Стэнфордский университет (США) и Массачусетский технологический институт (США). В первую десятку попали всего два неамериканских университета — Кембридж (5 место) и Оксфорд (10 место). В первой двадцатке к дружной англо-американской компании добавляется Университет Токио, занимая почетное 20-е место в рейтинге.

Континентальная Европа в топ-50 представлена Швейцарской высшей технической школой Цюриха (23-е место), Университетом Париж-юг XI (37-е место), Каролинским институтом (Швеция) и Университетом Пьера и Марии Кюри (Франция), которые разделили 42-е и 43-е места, а также — Копенгагенским университетом (44-е место).

В рейтинг попали два российских университета — МГУ (80-е место) и Санкт-Петербургский государственный университет (в четвертой сотне), и ни одного украинского.

По количеству университетов в топ-500 страны распределились так: США (150), Китай (42), Великобритания (38), Германия (37), Канада (22), Япония (21), Франция и Италия (по 20), Австралия (19), Нидерланды (13).

Академический рейтинг университетов мира составляется в институте высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун и включает в себя основные высшие учебные заведения, ранжируемые в соответствии с формулой, которая учитывает:

выпускников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии (10%), сотрудников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии (20%), «часто цитируемых исследователей в 21 категории» (20%), статьи, опубликованные в журналах Nature или Science (20%), индексы цитирования для естественных и гуманитарных наук Института научной информации, а также индексы ведущих журналов Arts and Humanities Citation Index (20%) размер этого университета (10%)

Методология изложена в академической статье её составителями Лю Няньцаем и Чэн Ином. Они объяснили, что первоначальной целью этого рейтинга было желание «выяснить разрыв между китайскими университетами и университетами мирового класса, в частности с точки зрения академической и научно-исследовательской деятельности».