Американские инженеры разработали новую технологию строительства трубопроводов прямо по месту прокладки, с использованием новых композитных материалов - углеродных стеклопластиков, полимеров и сотовых структур. По этой методике трубопроводы получаются надежнее, а строить их проще, дешевле и безопаснее для экологии. Так что экспорт украинских стальных труб большого диаметра может оказаться под угрозой.
Мо Эхсани, профессор строительной инженерии в Университете Аризоны (США), предложил новую технологию производства легких труб для подземных трубопроводов, которая, по его словам, произведет революцию в трубостроении.
Вместо таких традиционных материалов как бетон или сталь, профессор и президент компании QuakeWrap, предложил использовать современные материалы, применяемы в аэрокосмической отрасли. Новая труба представляет собой сэндвич, в середине которого полимерная сотовая структура, а снаружи и изнутри - материал из углеродных волокон и стеклопластика, покрытый синтетической смолой. Вместе эти материалы дают трубу, столь же (или более) крепкую, чем стальная.
Более того. Стальные или бетонные трубы обычно производятся 7-метровыми секциями, чтобы их можно было погрузить на транспортное средство и доставить к месту прокладки трубопровода. Новые трубы можно изготавливать на месте, прямо по мере прокладки трубопровода, и «вытягивать» практически до любой длинны. Это позволяет избежать многочисленных стыков между секциями, снижающих надежность трубопровода.
- Мы можем сделать одну секцию длинной в милю. Конечно, примерно каждые 100 футов [30,48 м - прим. «Ноосферы»], все равно придется делать компенсационный шов, чтобы трубопровод мог «дышать», но это совсем не та проблема, которая есть с сегодняшней технологией, при которой мы делаем стыки через каждые 20 футов [6 метров], - поясняет Мо Эхсани.
Секрет создания «бесконечных труб» (изобретатель назвал их InfinitPipe) заключается в новой технологии производства. Слои материалов оборачиваются вокруг сердечника (такого специального цилиндрического валика), внешний диаметр которого соответствует нужному нам внутреннему диаметру трубы. Затем валик выдвигается дальше, и процесс повторяется: таким образом, одну секцию трубы можно сделать сколь угодно длинной.
По словам профессора, он не ставил перед собой цель создать революционную технологию, а просто работал над новыми методами ремонта трубопроводов. Только сделав первую трубу, он понял, что новая разработка может стать поворотным моментом для мирового трубостроения.
Мо Эхсани уже заключил первый контракт на сумму 10,7 млн долларов на постройку шести километров магистрального водопровода в Аризоне.
На фото: Мо Эхсани с фрагментом композитной трубы InfinitPipe
По материалам Университета Аризоны