Группа ученых на борту научного судна «Тикю» установила новый мировой рекорд, пробурив скважину на глубину в 2 111 м ниже уровня морского дна близ полуострова Симо-Кита (северное побережье острова Хонсю, Япония), и получив образцы породы.

Японцы поставили рекорд по глубоководному бурению

Рекорд был установлен в рамках проекта Японского агентства науки и технологий по изучению морских недр «Тикю Хаккэн», что в переводе означает «открытие земли». Целью проекта стоимостью полмиллиарда долларов является бурение скважины глубиной 7 км ниже морского дна, для того чтобы достичь земной мантии.

— Мы открыли окно в новую эру океанического бурения. Побитый рекорд это только начало для «Тикю». Этот научный корабль имеет колоссальный потенциал для исследования самых глубоких областей, которые ранее не изучал никто из людей. Полученные образцы глубинных пород — весьма ценные, и я уверен, что, преодолевая трудности, мы сможем расширить систематическое понимание природы жизни и земли, — заявил Фумио Инагаки, один из руководителей экспедиции.

Образцы, полученные из угольного пласта, расположенного ниже дна моря, были проанализированы в лаборатории на «Тикю», дальнейшие исследование этих материалов будет осуществлено после окончания экспедиции. Особенный интерес для исследователей представляют различные формы жизни, которые могут принимать участие в образовании природного газа.

На фото: научный корабль «Тикю» (Chikyu)

По материалам IODP