Комбинируя традиционные и инновационные подходы к созданию моделей, ученые из США совместно с датским специалистом воссоздали реалистичную модель древнего моллюска. Реконструкция точно передает вид животного, жившего более 390 млн лет назад, и позволяет ответить на вопросы о его месте в развитии жизни на Земле.

Моллюск Protobalanus spinicoronatus принадлежит к отряду Multiplacophora и относится к классу панцирных моллюсков. Как видно по модели, он имел овальную форму, и был покрыт панцирем, состоящим из твердых пластин, и окруженным кольцом иголок. Создание модели стало возможным благодаря сотрудничеству Джейкоба Винтера, исследователя из Техасского университета в Остине (США), и Эсбена Хорна, владельца компании по производству моделей 10 Tons (Копенгаген, Дания).

Чтобы не повредить хрупкий образец — ископаемый остаток моллюска, частично покрытый камнем — Винтер воспользовался средствами компьютерной томографии (метода неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта, лучше всего известного по применению в медицине) для того, чтобы создать трехмерный образ объекта. Затем ученые «дорисовали» недостающие фрагменты тела животного, в частности — некоторые из пластин и иголок, которые отвалились еще до того, как моллюск окаменел.

В результате получилась реконструированная трехмерная компьютерная модель моллюска. Добавив к ней информацию о моллюске, известную из других источников, а также данные о живущих сегодня родственниках Protobalanus spinicoronatus, Хорн изготовил физическую модель моллюска, с соответствующим имеющимся данным цветом и текстурами.

По словам ученых, полученная модель позволяет дать ответ на вопрос о том, в каких именно родственных отношениях находятся вымершие Protobalanus spinicoronatus с современными панцирными моллюсками.

 

По материалам Техасского университета в Остине