Употребление биологических активных добавок, содержащих экстракт гинкго двулопастного (Gingko biloba) не улучшает память, внимание или способность к решению задач, установили ученые из Хартфордширского университета.

В новой работе, опубликованной в журнале Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental приведены результаты мета-анализа (объединения результатов нескольких исследований) воздействия Gingko biloba на здоровых людей всех возрастных групп, свидетельствующие о нулевом воздействии этой биологически активной добавки на когнитивные функции, вне зависимости от возраста, дозировки и длительности курса лечения.

Гинкго билоба — реликтовое растение, часто называемое живым ископаемым. Это единственный современный представитель класса Гинкговые (Ginkgoopsida), единственного в отделе Гинкговидные. На протяжении тысяч лет листья этого дерева широко использовались в традиционной китайской медицине. Сегодня гинкго билоба — один из наиболее широко распространенных растительных препаратов, которые можно приобрести в Европе и США без рецепта врача. Обычно на упаковках с биологически активными добавками с содержанием гинкго двулопастного пишут, что это растение улучшает память.

— В последние время Gingkobiloba продают как средство улучшения памяти для здоровых людей, и очень важно установить обоснованность таких заявлений. Результаты нашего исследования свидетельствуют, что прием препаратов Gingko biloba в любом возрасте с целью улучшения памяти абсолютно бесполезен, и может быть просто тратой времени и денег, — поясняет Кейт Лоус, профессор психологии и ведущий автор исследования.

В работе «Is Gingko biloba a cognitive enhancer in healthy individuals? A meta-analysis» рассматриваются опубликованные результаты 13 рандомизированных контролируемых клинических испытаний препаратов гинкго билоба, в которых принимали участи более 1000 человек всех возрастных групп.

По материалам Хартфордширского университета